Почему меняются тарифы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На состоявшемся в прошлую пятницу очередном заседании исполнительного комитета Чугуевского городского совета были приняты сразу два решения, касающиеся корректировки тарифов на услуги ЖКХ, а точнее водоснабжение-водоотведение и теплоснабжение. Мы попытались ответить на вопросы, которые, как показал мониторинг социальных сетей, наиболее часто возникают в связи с этим у горожан.

1. Чем отличается повышение тарифа от его корректировки?

При изменении (повышении) тарифа меняется его структура, а при корректировке она остается прежней, меняется лишь размер отдельных составляющих. Именно это сейчас происходит в Чугуеве с тарифами на воду и тепло (к слову, аналогичные решения принимаются сегодня в Украине повсеместно, например, на прошлой неделе в Харькове).

2. Чем вызваны нынешние корректировки?

Увеличением размеров ряда ключевых составляющих – минимальной заработной платы, стоимости электроэнергии, покупной воды (в случае с водоканалом) и газа (в случае с теплосетью). Изменения всех этих трех составляющих тарифов производится на общегосударственном уровне и находятся вне полномочий органов местного самоуправления.

3. Могут ли чугуевские коммунальные предприятия не корректировать тариф, несмотря на рост стоимости его составляющих?

Не могут, поскольку утвержденной государством методикой расчета тарифов предусматривается наличие обязательной рентабельности в размере 5-12% (к слову, в случаях чугуевских коммунальных предприятий она установлена на уровне 7%). Минимальная рентабельность необходима для того, чтобы хоть как-то компенсировать убытки предприятия, корректирующего тарифы исходя из стоимости составляющих за предыдущий период. Говоря проще, при корректировке тарифов коммунальники высчитывают не нынешнюю стоимость его составляющих, а среднюю за прошедший отчетный период (т.е. значительно более низкую, чем есть в реальности, или тем более, чем может стать завтра). Из-за подобной методики украинские КП практически постоянно находятся в состоянии убыточности, что потребители не устают ощущать на себе в виде порывов, отключений и т.п.