Что же случилось с водой и теплом?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Безусловно, самой резонансной темой прошлой недели в Чугуеве стало отключение большинства микрорайонов от централизованного водоснабжения, а как позже выяснилось, и от отопления. Что же случилось на самом деле и как плановые работы трансформировались во внештатную ситуацию, с помощью специалистов ЖКХ разбирался наш корреспондент.

Итак, отключение изначально было запланировано на понедельник 3 декабря, о чем было заранее оповещено население города. К этому ответственному моменту (а речь шла о переподключении магистрального водовода на новую 315 мм трубу) коммунальники готовились последние несколько месяцев. В назначенное время вода отключена не была по причине низкой температуры воздуха, из-за которой специалисты не решились начинать проведение работ. И хотя никаких особых неудобств отсрочка отключения воды никому не доставила, измотанные постоянными авариями на водопроводе горожане стали еще в понедельник высказывать явное недовольство. Впрочем, как выяснилось чуть позже, проблемы только лишь начинались, и нервы нужно было приберечь про запас.

Во вторник воду все-таки отключили и начали проведение плановых работ. Однако здесь возникла другая, совершенно непредвиденная проблема – порывы тепловых сетей, которых, к тому же, произошло сразу несколько и в разных местах города. Эпицентром событий, как назло, оказалась самая мощная городская котельная № 12, обеспечивающая теплом большую часть жилых кварталов от Дружбы до многоэтажек в районе автовокзала. В ситуации, когда котельная должна была работать на запасах воды (их по всем расчетам должно было с лихвой хватить на время ее отключения), дополнительный расход стал не только неожиданным, но и, как выяснилось, непреодолимым фактором. Воду стали непрерывно подвозить бочками, однако уже через несколько часов стало окончательно ясно – утекающий в землю теплоноситель таким образом компенсировать чисто физически не удастся. В итоге скрепя сердце было принято решение заглушить котельную и срочно искать и ликвидировать порывы сетей. Тем временем квартиры во многих многоэтажках стали остывать…

 

 

Но и на этом неприятности не закончились – по техническим причинам не сработала одна из недавно установленных задвижек на водоводе, что также усложнило проведение работ: понадобилось время, чтобы подрядчики доставили и установили новую. Несмотря на все эти форс-мажорные обстоятельства, большая часть отключенных микрорайонов получили воду уже через два дня. Однако, к сожалению, далеко не все – значительная часть Преображенки, прежде всего частный сектор, к исходу пятницы по-прежнему оставалась без воды.

Параллельно с этим в ночь с пятницы на субботу шло наполнение теплосетей водой с целью обнаружить поврежденные участки. В результате тепло в дома горожан все-таки удалось подать. Что же касается воды, то в некоторых домах частного сектора Преображенки на момент сдачи газеты в печать ее по-прежнему не было. Частные домовладения подключаются к отдельному, специально для этих домов проложенному водоводу. Работы эти велись, но недостаточно оперативно – у подрядчиков не оказалось необходимого ресурса в виде людей и техники.

Специалисты, принимавшие участие в ликвидации внештатной ситуации, в разговоре с нашим корреспондентом не снимают и своей вины за произошедшее – где-то не все просчитали, не предугадали, не мгновенно среагировали. Однако вряд ли наличие дополнительных автоцистерн или круглосуточное пребывание коммунальников в разрытых ямах помогло бы избежать случившегося. Главная причина известна всем – это крайняя изношенность коммунальных сетей. В прошлом году отопительный сезон прошел благополучно. В этом – уже с проблемами. Не трудно предположить, что такими темпами следующий может и вовсе не начаться. И любые шаги по замене наиболее проблемных участков сетей протяженностью два-три десятка метров на практике будут представлять собой не более чем латание дыр, не способное решить проблему в целом.

Здесь бы, наверное, помогла целенаправленная государственная политика по инвестированию средств в модернизацию системы ЖКХ или хотя бы преференции для муниципалитетов в виде сокращения реверсных дотаций. Однако, если внимательно присмотреться к предвыборным программам кандидатов во власть, которые сегодня обрушились на украинцев, то ничего о трубах, задвижках и котельных вы там не увидите. А значит, надо вновь запасаться водой и дровами...