Есть что вспомнить, есть к чему стремиться

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

7 декабря – День местного самоуправления. В канун праздника в ходе торжественного собрания в мэрии, в котором приняли участие сотрудники отделов и служб горисполкома, открылась уникальная выставка исторических документов, посвященная 100-летию создания исполнительного комитета Чугуевского городского совета.

Идея создать передвижную экспозицию, повествующую о городской жизни на протяжении столетия, переплетении судеб чугуевцев и исторических событий того времени, принадлежит заместителю городского головы-управляющему делами горисполкома Людмиле Макаренко. На выставке представлены старинные документы (приказы, резолюции, обращения граждан, решения депутатов), хранящиеся в государственном архиве Харьковской области. Как призналась автор выставки, начальник архивного отдела Людмила Шуть, в процессе подготовки было изучено немало старинных документов.

Вот только несколько интересных исторических фактов о местном самоуправлении в нашем городе. Согласно документам, Чугуевский городской совет был образован в 1917 году, но уже через год он прекратил свою деятельность в связи с оккупацией города войсками кайзеровской Германии и деникинцами.

 

 

В соответствии с Декретом Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины, в нашем городе в январе 1919 года был образован исполнительный комитет Чугуевского городского совета рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем горсовета был избран руководитель ревкома А. Предко. В последующие годы название исполнительного комитета еще не раз претерпевало изменения (связано это с образованием новых округов и районов в области). К примеру, 27 февраля 1932 года городской совет в составе Чугуевского района вошел в Харьковскую область.

Огромную историческую ценность представляет протокол заседания членов Чугуевского поселкового совета Чугуевского района от 1 апреля 1926 года. В этот день депутаты рассмотрели вопрос о переименовании нашего города в город Фрунзе. Имя этого революционера и военного деятеля Чугуев носил на протяжении нескольких лет.

В архиве практически не сохранилось никаких документов о Чугуеве, относящихся к периоду 40-х годов. Они были уничтожены в период немецкой оккупации. В 1962 году Чугуев был отнесен к городам областного подчинения, в результате чего полномочия горсовета распространились на поселки Эсхар и Кочеток. В 1997 году, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», исполнительный комитет Чугуевского городского совета получил свое окончательное название.

В ходе торжественного собрания своих коллег поприветствовала городской голова Галина Минаева, отметившая, что благодаря самоотверженному труду сотрудников местного самоуправления наш город становится лучше и краше. В этот день по случаю профессионального праздника из рук городского головы лучшие сотрудники горисполкома получили Почетные грамоты.