О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Несмотря на, казалось бы, предпраздничное время, настроения и разговоры у людей малорадостные

Уже традиционно лидирует в обсуждениях горожан тема ремонта водопровода и связанное с этим отсутствие воды во многих районах Чугуева. Особенно страдают жители Преображенки. К сожалению, бурей негодования проблему не решить, хотя и оно вполне понятно. Мало кто пытается разобраться в нюансах ситуации, субъективных и объективных причинах такого положения вещей, взаимоотношениях с подрядчиком, понять, что на реконструкцию всей системы водоснабжения в городе нужны десятки (если не сотни) миллионов, которых в местном бюджете нет и в ближайшем времени не предвидится. Локальные капитальные ремонты, безусловно, улучшат ситуацию на отдельных участках, но говорить о каком-то благополучии в вопросе водоснабжения вряд ли стоит в обозримом будущем...

Огромная лужа на недавно отремонтированной улице Кочетокской уже успела стать «героиней» публикаций в социальных сетях. Граждане, зарекомендовавшие себя в Фейсбуке «экспертами» по всем вопросам жизнедеятельности города, как обычно, предполагают, что во время ремонта улицы были напрочь проигнорированы технологические требования, в том числе, и к оборудованию водостоков. Так ли это, мы выясняли в управлении ЖКХ мэрии. Там нам сообщили, что все пять водостоков на Кочетокской находятся в исправном состоянии, более того, при ремонте дороги даже специально поднимали ее уровень, чтобы по ним лучше стекала вода. Наличие луж коммунальники объясняют так: водостоки забиты снежной «кашей», которая образовалась за последние два дня. Наши собеседники пообещали, что, как только будет закончена прочистка водостоков на Древнем валу и на Кожедуба, работников отправят на Кочетокскую. Правда, тут нужно оговориться, что в настоящее время этих работников всего… двое(!) на весь город. Оставшиеся более десятка вакансий в дорожной службе заполнять никто не спешит. Пользуясь случаем, наши собеседники просили передать приглашение устроиться на работу всем желающим, особенно тем, кто имеет массу свободного времени, чтобы отслеживать появление луж и сугробов в разных микрорайонах города.

 

 

Похоже, что сложные времена вызвали волну активизации всякого рода мошенников и аферистов. Всегда в непростые периоды, когда люди живут в постоянном напряжении и тревоге, а зачастую и теряют контроль над собой, «выходят на охоту» злоумышленники. Судя по сообщениям в сети, участились случаи мошенничеств (или их попыток) с банковскими картами, звонками  и СМСками провокационного характера, заезжими коробейниками и т.д. Путем всевозможных лживых предложений, угроз, обещаний аферисты вымогают у граждан деньги. К сожалению, на их уловки чаще всего попадаются пожилые люди, в силу возраста и состояния здоровья не способные сразу распознать обман и дать отпор наглецам. Так что, дорогие земляки, будьте предельно осторожны, не откликайтесь на просьбы передать какие-либо данные своих банковских карт, не поленитесь перезвонить в банк и уточнить информацию. Если вам сообщают, что близкий человек в беде и для его «спасения» срочно нужны деньги, не паникуйте и не спешите переводить средства, а постарайтесь связаться или с самим «потерпевшим», или с его окружением. Не впускайте в жилье посторонних людей, промышляющих под видом работников социальных или коммунальных служб, – потребуйте  у них соответствующие  удостоверения  или, еще лучше, позвоните в эти учреждения и узнайте об этих посещениях. Еще больше остерегайтесь заманчивых предложений по замене окон, дверей, газовых плит и т.д. Безусловно, о всех таких случаях обязательно сообщайте в полицию. И давайте все вместе не будем равнодушными, а то почему-то умничать в сети у всех хорошо и дружно получается, а как реально противостоять злу и помочь соседу, земляку – не очень...

Не утихают в Чугуеве и страсти, связанные, как предполагают многие, с попутными перевозками на Харьков. На прошлой неделе надписями «такси» были изуродованы несколько машин  во дворах города. По поводу, чьих это рук работа, – главная версия – месть легальных таксистов и перевозчиков. Так ли это – в этом, наверное, должны разобраться правоохранители.

Заметили горожане и подвижки во внедрении раздельного сбора мусора. Специальные контейнеры появились в Башкировке. Именно с этого микрорайона планируют внедрять столь важную практику, к тому же прописанную законом. На стадии реализации и два проекта этой же направленности в ОСМД ЕЖК «Центр-137» и ОСМД «Феникс-46».

Общественный резонанс вызвал и очередной сюрприз от газовщиков. Ноябрьские платежки еще где-то в пути, и многие пока не в курсе «подарков» под елочку. А за ноябрь потребителям без счетчиков уже выставлены новые нормы к оплате, т.е. за одну плиту (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) – 18,3 куб. м на человека вместо 5,4 куб. м – именно такие цифры отражены в личном кабинете на сайте 104.ua. При этом газовщики произвели пересчет количества потребленных кубов за несколько прежних лет (2014-2018), когда нормы были существенны уменьшены Кабмином. Мотивируют такие свои действия  Постановлением КМУ от 28.03.2016 г. и решением Верховного суда от 27.11.2018 г. по делу № 826/2507/18 – такую информацию тоже находим в личном кабинете на сайте 104.ua. Поставщик также сообщает, что вынужден отразить на лицевом счете потребителя стоимость природного газа, якобы неучтенную в период действия норм, отмененных правительством и судом. Выставят ли эти цифры в долг – пока неизвестно: правительство должно разработать механизм урегулирования задолженности. Хотя назвать это задолженностью не поворачи-вается язык и не позволяет здравый смысл. Почему люди, годами добросовестно оплачивающие платежки, стали заложниками подковерных игр между власть предержащими и газовыми монополистами? Очень хочется, чтобы ситуации дали правовую оценку юристы.