Вызов врача на дом: что следует знать пациентам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе в редакцию «Новостей Чугуева» обратились жители Чугуева с просьбой разъяснить, как происходит обслуживание пациентов на дому. В частности, горожане интересуются, какой врач должен приходить на вызов: закрепленный за тем или иным участком либо тот, с кем пациент подписал декларацию.

Как пояснили «Новостям Чугуева» в городском центре первичной медико-санитарной помощи, пока действует старая схема: вызовы на дом обслуживают те врачи, которые закреплены за участками. На данный момент продолжается переходный период медицинской реформы первичного звена. С нового года должны «заработать» многие изменения, которые предполагает реформа.

Что касается вызова врача на дом, то в новом году ожидается, что вызовы будут обслуживать те доктора, с которыми пациенты заключили договор. Как это будет организовано на практике, пока что решается. С одним и тем же врачом подписали декларации чугуевцы, живущие в разных районах города, а это значит, что без автотранспорта обслужить на дому всех пациентов будет довольно проблематично, особенно учитывая тот факт, что Центр располагает одним автомобилем.

Тем не менее, пациентам не стоит переживать — услуга вызова врача на дом в любом случае будет сохранена. Единственное, о чем просят доктора, – вызывать их на дом только в том случае, если действительно без прихода врача домой к пациенту никак не обойтись. И просьба эта небезосновательна – по статистике более чем в половине случаев, когда вызывают доктора на дом, пациент мог вполне прийти на прием самостоятельно, тем более что в городе создана сеть амбулаторий в отдаленных микрорайонах, и чтобы получить медицинские услуги, не нужно добираться в центр.

Напоминаем телефоны городского центра первичной медико-санитарной помощи: стационарный телефон 40-510, мобильный 099-61-60-810.