Процесс должен быть управляемым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Особенно если речь идет о таком важном моменте, как энергосбережение

Такую установку дала профильным специалистам городской голова на совещании, состоявшемся в мэрии в понедельник. Обратившись к его участникам, Галина Минаева отметила, что сегодня в ситуации, когда в Украине в очередной раз повысилась цена на газ (а значит, и автоматически со временем на отопление), необходимо не только приложить все усилия для внедрения энергосберегающих технологий в городское хозяйство, но и постоянно контролировать, насколько выгодными они являются.

В случае с частными потребителями, прежде всего населением, уже можно смело делать выводы о том, что энергоэффективность более чем выгодна. Директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин привел впечатляющие цифры: на примере двух одинаковых многоэтажек, получающих теплоноситель из одной котельной, стоимость тепла может розниться от 30 до 100% в домах с проведенной термомодернизацией и без таковой. Вывод из этого прост: от состояния внутридомовой системы теплоснабжения и утепления домов напрямую зависит размер оплаты за отопление, и те жители многоквартирных домов (прежде всего ОСМД), кто это понял, уже ощущают реальную выгоду от проведенных энергосберегающих мероприятий.

Что же касается учреждений бюджетной сферы, то здесь городской голова потребовала повышенного внимания подчиненных к вопросу экономии энергоносителей. Галина Минаева отметила, что, несмотря на громадную работу, проведенную совместно с программами и проектами технической помощи, в ходе которой на целом ряде учреждений образования выполнена энергомодернизация, получаемые сегодня результаты пока что далеки от ожидавшихся. Да, действительно, прошло не так много времени с момента утепления ряда детских садов и школ и установки в них индивидуальных теплопунктов, и говорить о самоокупаемости проведенных мероприятий зачастую рано. Однако настораживает другой момент: без постоянного контроля за расходуемым теплом, а, говоря еще более широко, без кропотливого системного энергоменеджмента, получаемая экономия средств будет постоянно меньше желаемой. Возможно, выходом из сложившейся ситуации может стать участие Чугуева в энергосервисных программах или, как их еще называют, ЭСКО-контрактах. Явление это для нашего города пока еще новое и неизведанное. Суть его заключается в следующем: энергосервисная компания устанавливает за свои средства оборудование, призванное экономить энергоресурсы, и обучает клиента его рациональному использованию. При этом заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению, а только перечисляет на счет энергосервисной компании (ЭСКО) сэкономленные средства после модернизации, если такая экономия будет достигнута.

 

 

Подход на основе энергосервисных контрактов позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий и риски по достижению заявленных результатов на ЭСКО. Энергосервисная компания, в свою очередь, заинтересована в качественном выполнении комплекса работ, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств. Более того, если экономия не будет в итоге достигнута, то компания возмещает заказчику убытки.

Преимущества данного финансового механизма видны невооруженным глазом. Заказчик, по сути, ничем не рискует: все, что от него требуется, – найти квалифицированную команду в лице ЭСКО. Первопроходцами в этой новой для Чугуева теме могут опять-таки стать учреждения образования: уже сейчас две энергосервисные компании претендуют на сотрудничество с городским отделом образования. Предполагаемые сроки начала ЭСКО-контракта в Чугуеве – середина нынешней зимы. В случае успешной реализации проекта (а таких примеров в Украине становится все больше) в перспективе он может охватить практически все учреждения бюджетной сферы Чугуева.

Однако и здесь необходимо все предельно четко рассчитать и учесть, используя не категории «хорошо» и «плохо», а конкретные цифры и другие измеряемые объективные показатели. Именно таких подходов к вопросам энергоэффективности потребовала городской голова Галина Минаева от профильных специалистов, подводя итоги совещания.