Консультации ради доверия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так звучит девиз миссии Европейского Союза. Ее представители с очередным рабочим визитом побывали в Чугуеве на прошлой неделе

Встреча проходила в молодежном хабе «CITY». За круглым столом собрались представители власти, громады и полиции. Модераторами трехсторонней встречи выступили представители консультативной миссии ЕС – опытные специалисты в сфере безопасности, полицейской деятельности, связей с общественностью стран ЕС, в рамках сотрудничества с Украиной делящиеся своим опытом, который поможет ускорить процесс реформирования сектора гражданской безопасности в нашей стране.

О чем же говорили, какие проблемы обсуждали и что город сможет получить в итоге такого сотрудничества с миссией ЕС? Нужно сказать, тема более чем важная для Чугуева – построение эффективного, ответственного сектора безопасности, который пользуется доверием громады. Результатом тесного взаимодействия между обществом, органами местного самоуправления и полицией должно стать заметное улучшение ситуации с безопасностью в городе.

Безусловно, такие непростые задачи в короткий срок решить невозможно. Представители миссии ЕС рассказывают, что в странах Европы, в которых удалось достичь тесного взаимодействия между властью, обществом и правоохранительными органами, этот процесс занял приблизительно до десяти лет. Но результат того стоит, ведь все мы хотим жить в безопасном городе, спокойно выходить на улицу в темное время суток, быть спокойными за своих близких, и в первую очередь детей.

Рабочим названием встречи, состоявшейся на прошлой неделе, было «Местное решение местных проблем». Представители миссии подчеркивают, что их задача заключается не в том, чтобы решить за нас наши проблемы, а в том, чтобы поделиться опытом, помочь нам выработать стратегию построения эффективного сектора безопасности. Применить полученные знания на практике – это дело жителей города. И круглый стол показал, что в Чугуеве есть все предпосылки для того, чтобы в итоге были достигнуты глобальные цели данного проекта, потому что в этом заинтересованы и в мэрии, и полиции, и в обществе.

 

 

Как отметила принимавшая участие в работе круглого стола городской голова Галина Минаева, она надеется, что одним из результатов встречи станет подписание меморандума между мэрией и полицией, и совместная работа над безопасностью в городе будет системной и результативной. И громада не должна стоять в стороне: проще говоря – когда мы видим, как кто-то совершает правонарушение, нельзя быть сторонними наблюдателями – как минимум нужно сообщить в полицию.

Представители миссии подчеркивают, что общество должно понять, что ни одно ведомство самостоятельно не способно кардинально решить ту или иную проблему безопасности. Например, чтобы снизить преступность возле кафе или ночного клуба, недостаточно участия полиции, которая приезжает на вызов либо патрулирует район. К решению проблемы нужно подходить комплексно – например, осветить место, где сосредоточена преступность, установить видеонаблюдение, запретить продажу спиртного после определенного времени суток, сократить время работы клуба или кафе, дать молодежи альтернативу, как проводить свободное время. Комплексный подход в результате даст стабильный результат.

Участники миссии ЕС рассказывают, что для решения локальных проблем безопасности необходимо создание консультативных групп, в состав которых будут входить представители общественности, полиции и других ведомств. На следующем круглом столе, который состоится в скором времени, как раз и будет рассмотрена конкретная проблема безопасности в Чугуеве и пути ее решения. Предположительно участники круглого стола будут искать практические пути решения проблемы высокого уровня преступности в центральной части города в районе автовокзала. Верный алгоритм решения проблемы чугуевцам будут помогать искать представители миссии ЕС, которые выступят модераторами круглого стола.