Искренность, милосердие, доброта

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Это главные качества, которыми руководствуются в своей работе сотрудники городского территориального центра. Накануне Дня работника социальной сферы этому учреждению исполняется 20 лет

Территориальный центр социального обслуживания начал работать в нашем городе 1 октября 1998 года. С деятельностью этого учреждения горожане знакомы хорошо, ведь за годы своего существования терцентр стал для многих чугуевцев верным помощником и надежной поддержкой в сложных жизненных ситуациях.

Изначально это учреждение создавалось для оказания социальной помощи на дому наиболее уязвимым категориям жителей Чугуева – одиноким нетрудоспособным гражданам, которые не способны самостоятельно обслуживать себя в связи с возрастом и состоянием здоровья и требуют посторонней помощи в домашних условиях. Это направление деятельности по-прежнему остается приоритетным для терцентра.

Сотрудники отделения помогают одиноким жителям города вести домашнее хозяйство (готовят кушать, убирают, стирают, покупают продукты и медикаменты, оплачивают коммунальные услуги), оказывают психологическую поддержку, предоставляют информационно-консультационные услуги. За прикованными к постели чугуевцами соцработниками ведется паллиативный уход. Всего на обслуживании в отделении социальной помощи на дому находятся 500 горожан.

Это далеко не единственное направление, по которому сегодня работает терцентр. В отделении дневного пребывания оказывается широкий спектр услуг по социальной адаптации и реабилитации горожан. Люди пенсионного возраста приходят сюда, чтобы поправить свое здоровье. К их услугам – физиопроцедуры, массаж, утренняя гимнастика, кислородная и витаминная терапия, консультации терапевта. Пользуется спросом у чугуевцев зал лечебно-физической культуры, оснащенный разнообразными современными тренажерами для поддержания здоровья и реабилитации после тяжелых болезней.

 

 

Одним из недавних нововведений стало оборудование в терцентре соляной комнаты. Теперь чугуевцы, которые являются подопечными терцентра, получают здесь бесплатные процедуры по оздоровлению, ведь соль признана панацеей от многих болезней.

В терцентре действует еще одно отделение, где оказывается адресная и натуральная помощь (пункт проката средств реабилитации, парикмахерские, швейные и банные услуги, мелкий домашний ремонт и распилка дров). На протяжении последних лет при территориальном центре работает Пункт учета бездомных лиц, где обрести помощь могут люди этой категории. Здесь в холодное время года им предоставляется кров и еда. Сотрудники терцентра помогают горожанам без определенного места жительства восстановить утерянные документы, трудоустроиться, пройти медицинское обследование.

Пожилые люди приходят в это социальное учреждение, чтобы не сидеть в одиночестве дома, ведь пенсионный возраст – это не повод скучать. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Для своих подопечных сотрудники центра организовывают встречи с известными в городе людьми, экскурсии и поездки, заседания клубов по интересам. Реализовать свой творческий потенциал горожане могут при помощи художественной самодеятельности. В терцентре можно посетить занятия Университета третьего возраста и приобрести новые знания и умения.

Благодаря сотрудникам городского территориального центра в Чугуеве возрождается такой забытый вид искусства, как гончарство. В социальном учреждении работает кабинет развития творческих способностей, где каждый желающий может обучиться основам керамики, гончарства и лепки, а также пройти экспресс-курс занятий по изобразительному искусству в группе «Живопись». От керамических крынок, тарелок, чашек и солонок, разнообразных сувениров, сделанных руками подопечных терцентра, невозможно оторвать взгляд.

Чугуевский городской территориальный центр социального обслуживания постоянно участвует в международных, всеукраинских и областных проектах и грантах. Так, в прошлом году сотрудникам терцентра удалось выиграть четыре проекта, благодаря которым было привлечено 784 тыс. грн. Образовательно-информационный проект «Вільний простір» предоставил возможность пожилым людям обучиться компьютерной грамоте. Проект «Солнечное лето для золотого возраста» помог появиться новой инновационной услуге по оздоровлению подопечных на берегу Северского Донца на базе отдыха в летний период. Благодаря проекту «Театр для всех» при терцентре был создан уникальный творческий коллектив, в котором люди преклонного возраста имеют возможность реализовать свои творческие способности. Проект «Помощь рядом» обеспечил паллиативных и тяжелобольных чугуевцев средствами технической реабилитации.

В этом году в территориальном центре появилась новая услуга по психологической разгрузке. Люди, страдающие от бессонницы, у которых наблюдается повышенная тревожность и беспокойство, имеются психологические проблемы, теперь имеют возможность пройти занятия с психологом.

– В течение года в нашем учреждении обслуживается около 2500 горожан. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы чугуевцы, которые нуждаются в социальной помощи, обязательно ее получили, – отметила в интервью нашему корреспонденту директор терцентра Татьяна Семилетова. – На сегодняшний день в нашем социальном учреждении работает 85 человек. В преддверии юбилея мне хотелось бы вспомнить первых директоров терцентра – Валерия Елецкого и Николая Лобанова. Двадцать лет назад, когда институт социальных услуг только начинал развиваться в нашей стране, моим предшественникам пришлось нелегко, и в том, что сегодня нашему учреждению удалось добиться успеха, есть их заслуга. Я благодарна городскому голове Галине Минаевой и депутатам за всестороннюю поддержку нашей работы. Думаю, что мне, как руководителю, очень повезло с коллективом. Все мои коллеги добросовестно относятся к своей работе, стремятся помочь горожанам, проявляют внимание и заботу. Наша профессия требует искренней душевной теплоты и отдачи, по-другому в социальной сфере попросту нельзя.