Зачем нужен договор с семейным доктором?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На сегодня 25419 (78%) жителей Чугуева уже подписали декларации с семейными врачами городского Центра первичной медико-санитарной помощи и имеют возможность получать весь комплекс медицинских услуг, предусмотренный законодательством

Напомним, что 1 апреля в Украине стартовала медицинская реформа и началась подписная кампания по заключению договоров (путем подписания соответствующих деклараций) с семейными докторами. Чугуевцы достаточно активно включились в процесс, и наш город – в числе лидеров по количеству заключенных договоров. Однако определенная часть жителей до сих пор не выбрала для себя и своих семей доктора. С чем это связано и что нужно знать таким гражданам – на эту тему корреспондент «Новостей Чугуева» беседовала с главным врачом городского ЦПМСП Татьяной Сабадой.

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех чугуевцев, которые доверили свое здоровье специалистам нашего Центра, и, заверяю, мы постараемся это доверие оправдать качеством предоставляемых услуг. Однако 100% охвата жителей города мы не достигли, да это и невозможно по вполне объяснимым причинам. Часть людей продолжила обслуживаться у наших коллег из районного ЦПМСП – и это их право. Многие студенты подписали декларации с врачами харьковских медучреждений, так как им удобнее получать медпомощь по месту учебы. Есть, конечно, и категория тех, кто еще не определился. А поторопиться следует. И хотя закон категорично не ограничивает срок подписания деклараций концом 2018 года, но следует знать, что наличие такого документа дает человеку ряд преимуществ в получении медпомощи.

В частности, хочу обратить внимание на перечень бесплатных услуг, которые оказывают врачи ЦПМСП.

Семейные врачи наблюдают за состоянием здоровья пациентов, ставят диагнозы и лечат наиболее распространенные болезни. При необходимости врач первички даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, невропатологу, хирургу и т.д. – будет консультироваться с ним относительно вашего дальнейшего лечения. Врачи первички будут вести своих пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями, наблюдать детей с рождения. Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести простую беременность. Также в положенные сроки дети обеспечиваются профилактическими прививками от наиболее распространенных инфекционных заболеваний, а взрослые – от дифтерии и столбняка. Определенные категории больных только по рецепту от семейного врача могут пользоваться льготными государственными программами (например, «Доступные лекарства»).

В гарантированный пакет бесплатных услуг входят такие анализы и исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; общий анализ мочи; анализ крови на глюкозу; общий холестерин; измерение артериального давления; электрокардиограмма; быстрый тест на тропонины; быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты. Другие исследования и анализы выполняются по направлению вашего врача в учреждениях специализированной помощи.

 

 

– Чем грозит человеку неподписание декларации?

– Декларацию можно и не подписывать. Но тогда государство не будет оплачивать работу врача за обслуживание пациента. Безусловно, если человеку будет нужна неотложная помощь, врач предоставит ее независимо от того, подписал пациент декларацию или нет, но все-таки, на мой взгляд, просто необходимо это сделать, чтобы иметь гарантию в получении медицинских услуг. Как говорит законодательство, с 2020 года медреформа вступит в силу полностью, и тогда врач не обязан будет предоставлять первичную медицинскую помощь пациенту, который отказывается подписать декларацию. С 2020 года доктора первички будут получать деньги только за пациентов, с которыми он подписал декларацию. Также только по направлению семейного врача будут вести прием узкие специалисты вторичного звена (офтальмолог, лор, уролог и т.д.).

– Достаточно ли в городском ЦПМСП докторов, чтобы охватить всех жителей города?

– Вполне достаточно. У нас работают 18 специалистов, и для 32 тысяч горожан это даже немного «с запасом» из расчета на одного врача 1800 пациентов. 10 наших докторов уже полностью набрали необходимое количество людей. Но, заверяю, Центр обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы ни один чугуевец не остался без «своего» доктора.

– Может ли городской ЦПМСП брать на обслуживание жителей не только города, но и других населенных пунктов?

– Согласно законодательству, выбор врача не привязан к месту регистрации человека или определенному лечебному заведению. Поэтому мы имеем право подписывать декларации и с жителями других населенных пунктов. При этом важно оговорить все нюансы, как-то вызов врача на дом, удобство посещения его пациентом по месту приема в амбулатории и т.д.

Пользуясь случаем, хочу призвать тех чугуевцев, которые еще не определились с выбором семейного врача, поспешить, с тем чтобы в будущем избежать ненужных проблем и проволочек при обращении за медицинской помощью, а получить ее своевременно и в полном объеме.