Единый диспетчерский пункт – шаг навстречу горожанам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одним из победителей областного конкурса «Вместе в будущее» в этом году стал проект «Единый городской диспетчерский пункт – залог создания города с комфортными условиями проживания», главная цель которого – повысить качество оказываемых в городе коммунальных услуг и приблизить их к населению.

Над воплощением идеи создать в Чугуеве сервис, который бы аккумулировал на одном ресурсе информацию о деятельности всех коммунальных предприятий города, в мэрии работали давно. И вот в сентябре на базе Чугуевского КЖРЭП в тестовом режиме начал работу такой единый диспетчерский пункт. О том, что представляет собой нововведение и его пользе для жителей, рассказывает начальник предприятия Елена Скаскив:

– Очень часто жители города обращаются к нам на предприятие с просьбой помочь решить ту или иную проблему, которая не касается непосредственно полномочий КЖРЭП, а связана с работой, к примеру, водоканала или теплосети. Чтобы не отказывать человеку и не отправлять его в бесконечные походы по различным инстанциям, мы решили создать единый онлайн-сервис, позволяющий использовать удобную систему принятия заявок от жителей города и передавать их соответствующим исполнителям для оперативного реагирования и ликвидации аварийных ситуаций.

Сегодня жители города хотят получать коммунальные услуги быстро и качественно. Единый городской диспетчерский пункт поможет упростить и улучшить жизнь чугуевцев. Теперь горожанам не нужно будет выяснять, какая коммунальная служба должна заниматься решением возникшей проблемы, искать номер соответствующей службы и обрывать телефон бесконечными звонками. Люди, свободно владеющие новыми технологиями, смогут оставить заявку в интернете на онлайн-сервисе, людям старшего поколения достаточно будет запомнить единственный телефонный номер – номер диспетчерского пункта, по которому им ответит наш дежурный. Будет также вестись и личный прием граждан.

 

 

Главная цель сервиса – не оставить без внимания ни одно обращение жителей города. В рамках реализации этого мини-проекта проведен капитальный ремонт помещения КЖРЕП, приобретено современное программное оборудование и компьютерная техника.

Создание единого коммунального диспетчера позволит объединить информацию и составить общее впечатление о работе городских коммунальных предприятий, выявлять недостатки и своевременно реагировать на обращения граждан.

Единый городской диспетчерский пункт создан на базе онлайн-сервиса «Коммунальный диспетчер», который успешно работал в нашем городе на протяжении последних нескольких лет. Сегодня сервис проходит испытание в тестовом режиме, поэтому пока что регистрируются только заявки, касающиеся работы КЖРЭП. Разработчики изучают, какие могут возникнуть проблемы в процессе работы сервиса, и как сделать так, чтобы он работал эффективней.

Каждый житель города, зарегистрировавшись на сервисе, сможет создать свой личный кабинет (привязка осуществляется по номеру телефона), где будет оставлять электронные заявки на выполнение тех или иных работ по устранению проблем, связанных с тепло-, водоснабжением и водоотведением, обслуживанием внутридомовых сетей, ремонтом дорог и т.д. Сделать это можно воспользовавшись вкладкой «Подати заявку» на сайте http://kodis.chuguev-rada.gov.ua. На сервисе уже работает интерактивная карта Чугуева, что позволяет диспетчеру центра, отвечая на поступившее обращение, видеть, ведутся ли в этом квадрате ремонтные работы, и чем может быть вызвана данная проблема. Каждый диспетчер центра обладает информацией о плановых и аварийных отключениях в городе, а также номерами телефонов всех городских коммунальных служб.

Как сообщила в интервью нашему корреспонденту начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и экологии Чугуевского городского совета Ирина Топоркова, в перспективе предусматривается организовать работу этого сервиса еще и в качестве единого расчетного центра, при помощи которого можно будет оплачивать потребленные коммунальные услуги. В будущем в личном кабинете пользователей будет собираться информация не только о поступивших заявках и выполненных ремонтных работах, но и расчетах за коммунальные услуги, проведенном перерасчете, имеющихся долгах и льготах. Человеку не нужно будет выстаивать очереди в коммунальные службы, чтобы сообщить об изменениях в составе семьи, продаже или покупке квартиры. Достаточно будет подать информацию в единый диспетчерский пункт.

Несмотря на то что единый городской диспетчерский пункт работает в тестовом режиме, уже десятки горожан успели воспользоваться этой услугой и решить свои проблемы, не выходя из дома.