О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О теплой осени и грядущей зиме, ценах на овощи и коммуналку, безопасности на дорогах и осенних кострах вели разговоры горожане

Немало радости в этом году доставляет всем нам не по сезону теплый октябрь. Вдвойне приятно, что за этот период не надо будет платить за отопление. Погожие деньки горожане стараются провести на природе, отдохнуть, насытить организм солнечной энергией. В выходные дни в лесах было очень многолюдно. Особенное удовольствие получили грибники – и наперебой демонстрировали «свой улов» в соцсетях. К слову, нынешний октябрь устанавливает температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. К примеру, в Харькове 16 и 17 октября воздух прогревался до 23,7 градусов при средней норме для этого месяца в 7,9 градуса. До этого самая высокая температура для 16 октября была 22,3 градуса тепла в 1916 году. Добавим, что и зиму синоптики обещают теплую, дождливую и малоснежную.

С тревогой ожидают горожане начало отопительного сезона. Не менее болезненной является и тема повышения цены на газ, о которой не стихают разговоры на всех уровнях. Пока, как известно, этот процесс правительство отложило до 27 октября. Что будет дальше – покажет время...

Традиционно в это время люди делают запасы овощей на зиму. Несмотря на то что их стоимость выросла по сравнению с прошлым годом, они по-прежнему остаются самыми доступными и составляют основу рациона большинства наших семей. Для интереса, на овощных рынках Чугуева в октябре 2017-го морковь стоила 7-8 грн (сегодня – 10-13 грн); свекла – 3-5 грн (сегодня – 8-10 грн); капуста – 6-8 грн (сегодня – 6-7 грн); лук – 5-6 грн (сегодня – 10-14 грн), картофель – 5-6 грн/кг (сегодня тоже – 5-6 грн). Горожане делятся друг с другом, что и где можно купить подешевле, своими выводами о качестве продукции. Многие, к слову, предпочитают «затариваться» на 1-м километре или оптовых базах в Харькове.

В поле зрения чугуевских автомобилистов – новые штрафы за несоблюдение скоростного режима, вступившие в силу с  15 октября. Напомним, предельная скорость движения авто в населенных пунктах ограничена 50 км в час. Если водитель превысил лимит скорости на 20 км в час и был остановлен, он должен уплатить штраф в размере 255 грн. При превышении скорости на 50 км штраф увеличится до 510 грн. А если превышение скорости привело к аварийной ситуации штраф возрастет до 680 гривен, при этом водителя могут лишить прав вождения на срок до года. Но, к сожалению, по информации управления патрульной полиции в Харьковской области, в нашу область пока не поступили радары для измерения скорости, и когда они появятся – тоже неизвестно. Но все-таки серьезные штрафы вселяют надежду на то, что это дисциплинирует водителей и число аварий заметно снизится.

В который раз бурную дискуссию вызвала ситуация с сжиганием сухой листвы.

Участники спора разделились во мнении: одни до предела возмущены ежедневными дымовыми атаками, мотивируя это серьезным вредом для здоровья, и требуют самым строгим образом наказывать нарушителей. Другие же, в основном жители частного сектора, отстаивают свой интерес в сжигании сухостоя и листьев – куда же их девать? Ведь годами раньше палили – и ничего. В накале страстей звучали советы по переработке листьев, по их вывозу, по привлечению к ответственности.

В продолжение темы говорили о пожаре 17 октября на полигоне в Башкировке. Там горела сухая трава на общей площади около 1 га. Клубы дыма были видны со всех концов города. Тушили пожар силами и техникой городской и военной спасательной службы. В этот же день на въезде в военный городок случилось еще одно ЧП – горел автомобиль Жигули, который тушили проезжающие водители и «пожарка».

Огромный резонанс вызвал теракт в Керченском лицее. 20 погибших и более 50 пострадавших – эти цифры ошеломляют! Страшная трагедия всколыхнула общество и снова подняла вопросы как обеспечения безопасности в наших учебных заведениях, так и психического здоровья молодежи.