На пороге отопительного сезона: что нужно знать о субсидии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопрос получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг – всегда один из наиболее злободневных для населения. Но особую актуальность он приобретает накануне отопительного сезона, ведь услуга по теплоснабжению – самая дорогостоящая, и справиться с бременем оплаты коммунальных платежей самостоятельно тысячам наших земляков не под силу.

Мы уже неоднократно информировали горожан о новом порядке назначения субсидий, вступивших в силу с мая 2018 года, согласно которым значительно сокращены возможности получения этой государственной помощи. Совместно с начальником городского управления социальной защиты населения Еленой Куриленко «Новости Чугуева» подготовили ответы на самые важные вопросы, связанные с получением субсидий.

Кто имеет право на получение субсидии?

По законодательству Украины право на получение жилищной субсидии имеют семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальных норм) превышают размер обязательного платежа. Сумма обязательного платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

Жилищно-коммунальная субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов домовладения. Остальные члены домохозяйства для назначения субсидии должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных. Кому принадлежит домовладение и на кого открыты лицевые счета в коммунальных службах – не имеет значения.

Квартиросъемщики, которые оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договором аренды, также имеют право на субсидию.

Напоминаем, что семья по выбору получает либо субсидию либо льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг!!!

 

 

Кто не имеет права на субсидию?

На общих основаниях жилищная субсидия не назначается, если:

1) общая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома;

2) любой из состава домовладения или член семьи лица из состава домовладения (муж, жена, дети) имеет в своем владении транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда);

3) в составе домовладения или в составе семьи члена домовладения (муж, жена, дети) есть лица, которые в периоде, за который исчисляется доход:

v не имели дохода или их среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии;

Минимальная заработная плата состоянием на 01.01.2018 года составляла 3723,0 грн.

v они не внесли единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального (суммарно в течение трех месяцев) в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии;

4) любой из состава домовладения или член семьи лица из состава домовладения (муж, жена, дети) в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии осуществил покупку или иным законным способом (наследство, дарение) приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления и прочее на сумму, которая превышает 50 тыс. гривен;

5) имеет место просроченная более двух месяцев задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг;

6) имеет место в предыдущем отопительном (неотопительном) сезоне просроченная более двух месяцев задолженность по оплате обязательной части платежа за жилищно-коммунальные услуги*;

*Жилищная субсидия в случаях, предусмотренных подпунктами 5 и 6, назначается с начала отопительного (неотопительного) сезона при условии документального подтверждения уплаты задолженности или заключения договора о ее реструктуризации или обжалования задолженности в судебном порядке (постановления об открытии производства по делу).

Какие доходы учитываются при назначении жилищной субсидии?

При назначении субсидии учитываются следующие доходы:

v заработная плата без учета налога на доходы физических лиц;

v пенсия; стипендия; социальные выплаты, назначаемые структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения; пособие по безработице, другие страховые выплаты, назначаемые фондами социального страхования; доходы от сдачи в аренду имущества, прочие доходы.

Какие доходы не включаются в совокупный доход семьи для назначения субсидии?

В совокупный доход семьи не включаются следующие социальные выплаты:

v алименты, полученные на детей;

v часть пособия при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;

v часть пособия при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;

v единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;

v государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

v помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;

v ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг;

v доходы от размещения депозитов;

v помощь общественных и благотворительных организаций;

v пособие на погребение;

v единовременная помощь, которая выделяется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;

v стоимость бесплатных полученных санаторно-курортных путевок, технических и других средств реабилитации, в том числе денежная компенсация стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации;

v суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за потерю его здоровья, связанную с исполнением им трудовых обязанностей.

В среднемесячный доход лиц, принимающих (принимавших) непосредственное участие в проведении антитеррористической операции (операции объединенных сил), не учитываются полученные ими в этот период  денежное обеспечение и другие выплаты и социальные пособия.

!!! Для расчета субсидии берутся доходы всех членов домовладения и членов их семей (даже если они зарегистрированы по разным адресам). Если, например,  супруги зарегистрированы по разным адресам, то в расчет субсидии на домовладение будут брать и доходы того супруга, который там не зарегистрирован, а социальные нормы – только на зарегистрированных в домовладении.

 

Как будет назначаться субсидия, если член семьи трудоспособного возраста официально не работает?

В новой редакции Порядка назначения субсидий предусмотрено, что семьям, в которых есть совершеннолетние лица (в том числе дети, внуки, племянники и т.д.), но они не работают, не является студентами дневной формы обучения, не служат в армии, не стоят на учете в Центре занятости, - жилищная субсидия не назначается!

При этом на комиссию по рассмотрению конфликтных ситуаций заявление могут подать люди:

- которые уплатили ЕСВ (единый социальный взнос) в размере не менее, чем минимальный (819,0 грн.), в течение 2 месяцев;

- которые долго болеют, что подтверждается справкой ЛКК.

Тогда им в расчет будет взят доход  в сумме 3 прожиточных минимумов в месяц (на сегодня - 5 286 грн). При этом оплата ЕСВ будет контролироваться ежемесячно. Как только человек прекращает платить ЕСВ - начисление субсидии останавливается.

 

За какой период будут учитываться доходы при назначении жилищной субсидии на отопительный период 2018-2019 годов?

С октября 2018 года при назначении жилищной субсидии на отопительный период 2018-2019 годов учитываются доходы за I и II квартал 2018 года.  Для назначения субсидии на твердое топливо и сжиженный газ - за предыдущий календарный год.

В случае, если на момент обращения за жилищной субсидией в октябре 2018 года человек является неработающим пенсионером и в июне 2018 года не имел доходов, кроме пенсии, в среднемесячный доход учитывается размер пенсии за сентябрь 2018 года.

Нужно ли платить обязательный платеж?

Согласно новому порядку назначения субсидий, ее получатели обязаны ежемесячно оплачивать обязательную часть платежа, указанную в квитанции. В случае неуплаты обязательного платежа в течение 2 месяцев по информации жилищно-коммунальных предприятий начисление субсидии прекращается.

Что такое реестр субсидиантов и как ним пользоваться?

В конце августа 2018 года в Украине начал работать публичный реестр получателей субсидий. Зайти на него можно по электронному адресу - subsidii.ioc.gov.ua. и, выбрав или заполнив указанные в поисковике строки, получить  информацию о наличии/отсутствии субсидии по любому адресу в стране. Личных данных субсидиантов (адрес, место работы, размер доходов и т.д.) на сайте нет,  есть только информация о статусе субсидии (действующая/недействующая), размере полученной субсидии за предыдущие периоды.

Кому обязательно нужно подать новые заявление и декларацию о доходах, чтобы получать субсидию в отопительном периоде?

После окончания срока получения субсидии управление соцзащиты самостоятельно расчитывает жилищную субсидию на отопительный сезон для домовладений, которые получали субсидию летом, кроме арендаторов, внутренне перемещенных лиц и домовладений, в которых количество проживающих зарегистрированных людей меньше, чем количество зарегистрированных. Этим категориям граждан в октябре 2018 года нужно подать новые заявления и декларации о доходах.

Напоминаю, что также нужно обязательно сообщать в течение 30 дней об изменениях, которые влияют на назначение субсидии: изменения в семейном положении членов семьи, изменения их социального статуса, оформлении паспортов (дети с 14 лет, изменения фамилии и т.п.), имущественные права и т.д.

Справка. На 01.09.2018 г. года более 3500 семей нашего города пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Порядка 1000 дел еще обрабатываются специалистами управления вручную. Мы ожидаем, что в отопительный период 2018-2019 гг. по 5000 домовладений города будет назначена жилищная субсидия.