В преддверии осеннего призыва

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

7 сентября в актовом зале горисполкома под председательством городского головы Галины Минаевой состоялось заседание городской призывной комиссии. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся организации в Чугуеве осеннего призыва-2018 на срочную военную службу. Участниками встречи стали представители городского отдела образования, правоохранительных органов, сферы здравоохранения.

Об особенностях призывной кампании собравшимся рассказал Чугуевский военный комиссар Руслан Мазовецкий. Осенняя призывная кампания будет проходить с 1 октября по 30 ноября. В соответствии с планом Чугуевский объединенный районный военный комиссариат должен призвать на срочную военную службу 24 человека. Призыву подлежат молодые люди от 20 до 27 лет. Срок срочной службы составляет один год. Срочники проходят службу исключительно на территории воинских частей, не участвуя в Операции Объединенных сил.

Участники встречи сошлись во мнении, что очень важно правильно организовать патриотическое воспитание молодежи в городе, ведь не секрет, что сегодня многие молодые люди стараются уклониться от армии. В Чугуеве на базе ООШ № 1 работает Центр допризывной подготовки, на занятиях которого уделяется огромное внимание не только патриотическому воспитанию, но и практической подготовке старшеклассников. Учебный курс допризывной подготовки «Защита Отечества» длится два года и организуется таким образом, чтобы за этот период учащиеся прожили небольшой отрезок армейской жизни и не просто познали ее азы, и если не полюбили, то хотя бы относились с пониманием к необходимости военной службы.

 

 

Члены городской призывной комиссии обговорили вопросы, касающиеся координации действий городских служб, занимающихся вопросами организации осеннего призыва и медицинского обследования призывников.

В ходе призывной кампании районный военкомат тесно сотрудничает с правоохранителями. Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника Чугуевского отдела полиции Максим Стецина.

– Во время проведения призывной кампании участковыми полицейскими в ходе дворовых и поквартирных обходов проводится разъяснительная работа по выполнению требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, а также ответственности, которую несет призывник в случае уклонения от прохождения срочной воинской службы.

В этом году к нам поступало обращение из Чугуевского районного военного комиссариата по факту уклонения от срочной службы жителя пгт Чкаловское. Следственным отделом Чугуевского отдела полиции в соответствии со ст. 335 УК было открыто производство, направленное затем в суд с обвинительным актом. Отмечу, что данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

Вместе с этим, за нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе предусмотрена и административная ответственность, а именно ст. 210 КУоАП предусматривает наказание в виде взыскания с граждан штрафа в размере от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.