Каким путем идти?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом рабочих совещаний в мэрии, в ходе которых предприятия жилищно-коммунальной сферы Чугуева презентовали видение своей текущей деятельности и развития на ближайшую перспективу. Задачу определиться в приоритетах работы и поделиться ими с муниципалитетом коммунальникам поставила городской голова Галина Минаева. Цель – получить аргументированные данные для их дальнейшей финансовой поддержки из местного бюджета на 2019 год.

Ни для кого сегодня не секрет, что ситуация в коммунальной сфере Украины такова, что без постоянных финансовых вливаний предприятия ЖКХ попросту не смогут оказывать в полной мере те услуги, ради которых, собственно, они и были созданы. Чугуев здесь не исключение. Износ коммунальных сетей, несоответствие тарифов себестоимости оказываемых услуг, устаревшая техника, бесконечный рост цен на энергоносители – это и многое другое заставляет городские власти из года в год выделять значительные суммы из местного бюджета на, как говорят в народе, «поддержание штанов» чугуевских коммунальных предприятий. Но ни для кого не секрет и другое – значительная часть этих средств уходит на «латание дыр», словно вода в песок, не принося ожидаемого эффекта. Главная причина этого – отсутствие внятной стратегии развития, а значит, и приоритетов, финансируя которые громада сможет получить адекватную отдачу в виде повышения качества предоставляемых услуг.

 

 

Теперь в этом вопросе наметилось более четкое понимание: руководители предприятий вместе с профильными специалистами презентовали свое видение завтрашнего дня возглавляемых ими предприятий. Несмотря на совершенно разную специфику каждого из них, есть и целый ряд общих направлений, по которым они планируют двигаться, чтобы выжить в нелегкие в финансовом плане нынешние времена. Вкратце это внедрение энергоэффективных технологий и оборудования, расширение перечня дополнительных платных услуг и, конечно же, участие в международных и отечественных программах технической помощи. Правда, есть и еще один общий момент, более безрадостный: в случае каждого предприятия стоимость предполагаемых инноваций по самым скромным подсчетам составляет десятки миллионов гривен. И дело отнюдь не в непомерных аппетитах коммунальников – просто уж очень давно в нашей стране не обращали должного внимания на сферу ЖКХ, и все эти годы ее проблемы росли, как снежный ком. Фактически сегодня Украина с каждым годом все менее успешно продолжает эксплуатировать инфраструктуру и коммуникации 40-, а то и 50-летней давности.

Тем временем каждая громада пытается решать накопившиеся проблемы самостоятельно – на инфраструктурном уровне и сообща – на законодательном, путем обращений ассоциации органов местного самоуправления к правительству. При этом каждое из правительств вне зависимости от персоналий обещает поддержку – в первом случае и понимание – во втором. Будет ли эта поддержка воплощена в конкретные позитивные изменения – вопрос сегодня, скорее, риторический. Однако видение того, что конкретно следует делать на местном уровне для решения самых насущных проблем отрасли в следующем году, в Чугуеве сообща выработали.

Обратившись к руководителям предприятий сферы ЖКХ по итогам состоявшихся презентаций, городской голова Галина Минаева отметила, что очерченные ими проблемы невозможно решить исключительно за счет средств местного бюджета, без привлечения серьезных внешних инвестиций. А такие инвестиции, по словам мэра Чугуева, возможны лишь в случае появления инновационных и экономически сбалансированных идей, под которые будь то отечественные, будь то зарубежные инвесторы будут готовы дать средства. В свою очередь, поднятый коммунальниками вопрос непомерных штрафных санкций за различные долги предприятий ЖКХ Галина Минаева пообещала поднять уже на ближайшей встрече с представителями правительства в рамках заседания Ассоциации городов Украины.