О чем рассказала случайная находка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Совершенно случайно на днях в ходе коммунальных работ, проводящихся по улице Крепостной спуск, была сделана уникальная находка, играющая огромное историческое значение для нашего города. Были найдены остатки ливневой канализации, проложенной в Чугуеве еще в начале XIX века. Сегодня во всем мире подобные старинные сооружения используются как туристические объекты и приравниваются к памятникам науки и техники. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовала с директором Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светланой Бучастой.

– Неотъемлемой частью истории Чугуева являются легенды о подземных ходах, проходящих под нашим городом. Время от времени чугуевцы якобы находят остатки таких проходов, выложенных старинной кладкой. Если в нашем городе и был некогда такой ход, то это было в далеком XVII веке, в бытность чугуевской крепости, которая тогда находилась в северной части современной площади Соборной. Старинные документы, найденные нами, подтверждают эту гипотезу. Его соорудили для того, чтобы в случае осады можно было незаметно выбраться за территорию крепости. Остатки хода можно увидеть на склоне за Штабами военных поселений (за складами фирмы «ДАРС» со стороны ресторана «Принц»).

Поскольку легенды о подземных ходах очень сильно полюбились жителям нашего города, мы провели исследования в архивах, которые дали возможность предполагать, что находки, которые время от времени делают горожане, – это не что иное, как остатки существовавших некогда в городе зданий либо же сухие кирпичные трубы или, проще говоря, ливневая канализация. Надо отдать должное градостроителям прошлого, которые, придя в Чугуев в XIX веке и начав осваивать в строительном отношении центральную часть города, прежде всего решили вопрос водоотведения.

Хорошо известно, что вода, падая с больших высот, становится разрушительной силой, легко размывающей фундаменты зданий, ломающей и обрушивающей даже самые крепкие стены. Оказалось, что в Чугуеве есть несколько переломов рельефа – один из самых заметных находится на улице Гвардейской в районе больницы, где с одной стороны начинается спуск в Осиновку, а с другой – наклон к площади Соборной. Инженеры установили, что вся вода, которая бежит по улицам города, устремляется в одно место – овраг, который находится за Свято-Покровским собором. Когда-то он был достаточно большого размера, пересекал улицу Музейную и доходил вплоть до территории современного рынка.

 

 

Решая вопросы нового плана города, инженеры отдали предпочтение так называемой регулярной планировке улиц, что на тот момент считалось прогрессивным типом городского поселения. Благодаря такому подходу при строительстве улицы Чугуева стали ровными и широкими. Чтобы обеспечить проход воды по городу, по дну оврага, являющемуся природным водоотводом, выкладывалась сухая кирпичная труба – своеобразная галерея не очень большой высоты (70-90 см). Из рва вода поступала в речку Чуговку и Северский Донец. После строительства трубы засыпались землей, оставлялись лишь несколько колодцев для входа, чтобы потом можно было организовывать их чистку.

Фрагменты подобной ливневки ранее мы уже находили во дворе дома по улице Музейной, 24. Чугуевцам он знаком как военный госпиталь, некогда же там находился дом бригадного командира. Из-за того, что канализация была разрушена, причем произошло это еще в конце XIX века, фундамент здания начал разрушаться, дом просел и раскололся. Еще столетие назад его пытались ремонтировать и даже убрали красивый и тяжелый резной балкон на консоли, но это не очень помогло делу. Сегодня это строение, к сожалению, находится в достаточно плачевном состоянии.

Ливневка, обнаруженная по улице Крепостной спуск, помогала отводить воду с площади Соборной, благодаря чему потоки не неслись по улице Юнкерской (сейчас Крепостной спуск), а попадали прямо в ров за собором. Таким образом в то время решалась проблема водоотвода в этой части Чугуева, которая сегодня доставляет много проблем жителям нашего города. Высота и ширина ливневки – 90 см, толщина стен – 60 см. Общий размер найденной конструкции – 1х2,10 метра.

Неудивительно, что подобные сооружения чугуевцы принимают за подземные ходы, потому что они имеют сводчатый потолок, выложенный кирпичной кладкой (на тот момент не было лучшего строительного материала, чем кирпич), и фундамент. Найденная конструкция очень прочная, призванная служить долгие годы. Эта находка еще раз подтверждает то, что инженеры прошлого понимали: при таком сложном ландшафтном устройстве центральной части города Чугуева особое внимание следует уделить обустройству ливневых конструкций. Как видим, история – это не всегда пыльные архивные книги. Культурное наследие необходимо изучать и осмысливать, чтобы эффективно решать самые острые проблемы благоустройства современного города.