Неужели прогресс?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В пятницу, 17 августа, городской голова Галина Минаева провела рабочую встречу с заместителем министра обороны Украины Олегом Шевчуком, в ходе которой обсуждались вопросы, без преувеличения, в значительной мере определяющие перспективы дальнейшего развития инфраструктуры Чугуева.

Как известно, история нашего города и вооруженных сил государств, которым он принадлежал в разные эпохи, переплетены неразрывно, и по сей день эти хитросплетения выливаются в довольно сложные правовые коллизии. Главной из них на протяжении последних десятилетий остается неурегулированность вопроса передачи громаде ненужной военному ведомству недвижимости. Год за годом мэрия шлет тонны писем в Минобороны, городской голова обивает его пороги, доказывая необходимость передачи объектов, не влияющих на обороноспособность страны, в коммунальную собственность, но, несмотря на благожелательное на словах отношение чиновников, вопрос так и не сдвигается с мертвой точки. А тем временем на глазах чугуевцев и гостей города погибают здания, которые могли бы не только приносить пользу громаде, но и стать украшением городской архитектуры. Гарнизонный дом офицеров, бывший госпиталь на Музейной, комплекс зданий времен военных поселений на Гвардейской – этот печальный список можно продолжать достаточно долго.

И вот очередная попытка сдвинуть вопрос с мертвой точки, поводом для которой стало появление нового жилья для военнослужащих в Чугуеве. Как известно, руководство Минобороны сегодня взяло курс на улучшение жилищно-бытовых условий защитников Родины, в первую очередь, путем массового строительства ведомственного жилья. В настоящее время в Клугино-Башкировке завершается строительство трех пятиэтажек для семей военных и трех казарм для сержантского состава. Посетив эти объекты, заместитель министра обороны обговорил с городским головой Чугуева целый ряд инфраструктурных вопросов, в том числе, и касающийся реконструкции очистных сооружений, которая необходима в свете появления в военном городке новых жилых домов. Военные, к слову, обещают сдать пятиэтажки в эксплуатацию уже до конца этого года. Специалисты просчитали, что мощностей нынешних очистных для такого количества жилья будет не достаточно, тем более что, по словам военных, его строительство будет продолжаться и в дальнейшем. Они предлагают решать проблему путем установки современных блочных очистных сооружений с их последующей передачей на баланс города. Вот тут-то в очередной раз и всплывает правовая коллизия – по закону громада не сможет взять в собственность объект, который находится на землях Минобороны. Узнав об этой проблеме, заместитель министра пообещал содействие в ее решении, которое в правовом поле будут совместно искать его подчиненные и специалисты нашего муниципалитета.

 

 

Разумеется, в мэрии постарались с максимальной пользой для города использовать приезд замминистра: Галина Минаева привлекла его внимание к судьбе еще нескольких объектов, в том числе Гарнизонного дома офицеров и комбината бытового обслуживания. Сегодня первое из этих сооружений находится в аварийном состоянии, представляет опасность для жителей военного городка и, по заключению экспертов, не пригодно для эксплуатации, а второе не используется и могло бы быть переоборудовано под детский сад с учетом прироста в перспективе населения Клугино-Башкировки. Олег Шевчук пообещал разобраться в ситуации с этими сооружениями, а заодно заняться судьбой целого ряда объектов «Военторгсервиса», находящихся, в том числе, и в исторической части Чугуева.

Хочется надеяться, что визит заместителя министра в Чугуев и его очное знакомство с ситуацией позволят все-таки сдвинуть с мертвой точки процесс передачи ненужного Министерству обороны имущества громаде, которая смогла бы распорядиться им по-хозяйски. Впрочем, в этих ожиданиях и мэрии Чугуева, и его жителям приходится быть сдержанными: практика показывает, что вникание в проблемы малых городов у чиновников министерств и ведомств происходит гораздо медленнее, чем их ротация в начальственных креслах.