Оздоровление детей – забота взрослых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году 161 ребенок получил возможность оздоровиться за счет бюджетных средств в детских оздоровительных учреждениях области и Украины и около 1500 – в пришкольных лагерях

Традиционно вопросу летнего оздоровления в Чугуеве уделяется повышенное внимание со стороны городских властей. Во время каникул школьников стараются по максимуму охватить самыми разными видами оздоровления, организовать для них интересный и содержательный досуг. Для этих целей используются деньги местного, областного и государственного бюджетов, а также частично привлекаются родительские средства.

Много лет успешно работают в Чугуеве пришкольные лагеря, и в этом году общее количество оздоровившихся в них детей на протяжении 4 смен составило около 1,5 тысяч. На работу лагерей в бюджете города было предусмотрено 302 тыс. грн.

Всегда на особом контроле – оздоровление детей льготных категорий, одаренных школьников. Предварительные итоги летней оздоровительной кампании в интервью корреспонденту «Новостей Чугуева» подвела начальник отдела здравоохранения горисполкома Виктория Резанова:

– За средства городского бюджета (190,0 тыс. грн) в лагере «Орленок» Чугуевского района мы оздоровили 50 детей льготных категорий и творчески одаренных детей. Стоимость путевки в указанный лагерь составляла 5,187 тыс. грн. Для увеличения количества приобретенных путевок к софинансированию были привлечены родительские средства.

За счет государственного бюджета в Международном детском центре «Артек» (г. Киев) и Украинском детском центре «Молодая гвардия» (г. Одесса) оздоровились и отдохнули 22 ребенка льготных категорий, при этом 10 абсолютно бесплатно, а 12 – с частичной оплатой за счет родителей.

За счет областного бюджета путевки в оздоровительные учреждения Одесской, Запорожской, Львовской, Харьковской областей получили 89 детей льготных категорий.

При организации оздоровительного процесса в первую очередь мы старались максимально охватить такие категории, как дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки; дети участников АТО; дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица; дети-инвалиды; дети из многодетных и малообеспеченных семей; творчески одаренные дети; дети, находящиеся на диспансерном учете.

 

 

Дарья Гирюшта, ученица 9 класса УВК № 6, с удовольствием поделилась с нами своими впечатлениями от отдыха в Международном детском центре «Артек», что расположен в Пуще-Водице под Киевом:

– Путевку в этот лагерь я получила как одаренный ребенок. Много лет занимаюсь вокалом под руководством Ольги Шепет и хореографией в составе коллектива «Вдохновение» (Тамара Самойленко), у меня немало побед на конкурсах и фестивалях разных уровней. И мне очень приятно, что в городе уделяется повышенное внимание талантливым детям.

В лагере я пробыла 21 день, и каждый из них – незабываемый! Чего только у нас не было!  Шоу талантов,  Танцы со звездами, Лига смеха, интереснейшие квесты, флешмобы, велопрогулки, всевозможные творческие  конкурсы, концерты, театрализованные постановки, кружки разных направлений и т.д. – и везде я принимала самое активное участие, привезла домой десяток грамот и дипломов. Помимо широкой развлекательно-увеселительной программы, были у нас и занятия посерьезнее – тренинги, семинары по важным темам, во время которых мы учились принимать ответственные решения, разрабатывать проекты по улучшению экологии, формированию толерантного отношения к людям разных категорий и взглядов, работать над личным развитием. Состоялась встреча с представителями ОБСЕ, где речь шла о противодействии торговли людьми, и мы получили ценные советы, как не стать жертвами этого распространенного сегодня преступления.  А в целом лагерная смена проходила под  девизом «Изменим мир к лучшему» – и именного этой цели были подчинены почти все мероприятия.

Интересная и насыщенная жизнь в лагере, красивая природа, купание на местном водоеме,  хорошие бытовые условия, прекрасное питание, доброжелательное отношение воспитателей и вожатых, приятное общение с ровесниками  – все это сделало мой отдых ярким, эмоциональным, содержательным. Я приобрела новых друзей, зарядилась позитивом на год вперед! «Артек» достоин самых лучших слов восторга и благодарности!  Это стимул для меня работать над собой, чтобы и в следующем году попасть в этот замечательный лагерь. И особая признательность – руководству города за такой просто фантастический летний подарок!