«Он жил для людей, жизни спасая хирургией»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страницы жизни известного Чугуевского хирурга Андрея Александровича Бурцева

В 2008 году, накануне 370-летия Чугуева, жители нашего города выбирали выдающихся чугуевцев. По мнению горожан, общепризнанным лидером голосования стал всемирно известный художник Илья Репин. Второе место чугуевцы отдали прославленному летчику-истребителю, Трижды Герою Советского Союза, выпускнику Чугуевского летного училища Ивану Кожедубу.

На третьей позиции в рейтинге победителей оказался талантливейший хирург, Заслуженный врач УССР Андрей Бурцев

Жизнь и профессиональная деятельность Андрея Александровича Бурцева неразрывно связаны с нашим городом. Родился он 18 августа 1917 года в г. Путивле Сумской области. В 1940 году закончил Харьковский медицинский институт и, получив диплом врача, со светлыми мыслями и большими планами окунулся в трудовую жизнь. Но мирное время нарушилось войной, и молодой хирург оказался в военном госпитале, был командиром операционно-перевязочного взвода хирургического госпиталя. Родина высоко оценила ратный труд фронтового хирурга Бурцева. На его груди засияли медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени и другие награды.

В 1945 году Андрей Бурцев начал работать в Чугуеве. Как главному врачу районной больницы ему приходилось преодолевать массу трудностей, ведь не было никакой, даже самой элементарной, базы для лечения людей. Главврач и строил, и готовил кадры, и лечил. Трудности в создании материально-технической базы больницы, разрушенной фашистами до руин и пепелища, преодолевал напористым и целеустремленным трудом, работал с вдохновением. Это видел коллектив медработников, который искренне его поддерживал. Наделенный фантастической любовью к хирургии, терпением и трудолюбием, Андрей Александрович добился доверия больных, а это непросто. Для этого мало иметь прекрасные личные качества, но необходимо в совершенстве владеть знаниями по хирургии и ежедневно подтверждать медицинскую квалификацию. Андрей Александрович брался оперировать самых сложных пациентов.

 

 

Он неустанно строил, расширял и укреплял материальную базу больницы, исцелял людей и учился, так как понимал, что главный врач должен знать и уметь больше других. В течение 2-х лет прошел курсы в Москве у светилы сердечной хирургии А. Н. Бакулева в Институте сердца, после чего внедрил в Чугуевской больнице эндотрахеальный наркоз при операциях на брюшной полости, торакальных операциях. Выполнил 3 плановые операции на сердце (комиссуротомии) и прооперировал 3-х больных с ранениями сердца с положительными результатами.

Днем находился в больнице, ночью писал диссертацию. Блестяще защитившись, доктор Бурцев стал кандидатом медицинских наук. У Андрея Александровича сочетался высокий профессионализм хирурга с организаторскими способностями работать на перспективу развития медицины в Чугуевском районе. При всех сложностях финансирования Андрей Александрович построил 4-этажный лечебный корпус, куда были переведены хирургическое, детское и акушерское отделения. Создано анестезиологическое отделение с койками интенсивной терапии, отделение переливания крови с 6000 резервных доноров; травматологическое отделение в «старом» 2-этажном корпусе. Организована современная клинико-биохимическая лаборатория, внедрены самые сложные биохимические исследования (коагулограмма, печеночные пробы, исследование электролитов, определение общего белка и фракций), усилена работа физиотерапевтического отделения. Построена и оборудована детская консультация. Создана гистологическая лаборатория. На базе Эсхаровской больницы создано первое в Украине отделение реабилитации травматологических больных, укомплектованное аппаратами для разработки контрактур и других осложнений после полученных травм. Использовались в этом отделении грязелечение, массаж и физиотерапевтическое лечение. В Чугуевском районе были созданы и эффективно и круглосуточно работали Кочетокская, Мосьпановская, Волоховъярская участковые больницы, укомплектованные опытными специалистами. Эти больницы были оснащены аппаратами для ЭКГ, медикаментами для оказания неотложной медицинской помощи. К сожалению, эти больницы закрыты. А уникальное отделение реабилитации травматологических больных Эсхаровской больницы, в то время действительно единственное в Украине, восстановить невозможно – больница полностью разрушена. Примерно в таком состоянии и раритетный корпус ранее располагавшегося там травматологического отделения.

Владимир Степанович Яворский, длительно возглавлявший Харьковский областной отдел здравоохранения, начал проводить медицинские реформы еще в середине 1970-х годов – кадровая политика, реформирование сельской медицины, сбалансирование соотношений между амбулаторной, стационарной и специализированной помощью в пользу догоспитального этапа, экономическая политика здравоохранения, поддержка государственной медицины с обеспечением контроля за ее качеством, обеспечение стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия, медицинское обслуживание социально уязвимых слоев населения, сохранение генофонда Украины. Приоритетные направления – родовспоможение и лечение детей первого года жизни, ургентная медицина, гарантированная иммунизация населения. B. C. Яворский постоянно требовал перестраивать, реформировать харьковское здравоохранение, не разрушая ранее созданного.

Чугуевский район, внедрив реформы B. C. Яворского, занял передовое место в Харьковской области по качеству и доступности медицинской помощи.

Безусловно, большая роль в успехе медицинских реформ принадлежала команде высокопрофессиональных заведующих отделениями: хирург Вячеслав Янович Грушка, анестезиолог Владислав Александрович Чернюк, акушер-гинеколог Владимир Яковлевич Воронов, рентгенолог Трофим Павлович Маковецкий, травматолог Борис Дмитриевич Ильяшенко, физиотерапевт Елена Юрьевна Чернышова, врачи приемного отделения Светлана Сергеевна Карташева, Фрида Александровна Фильборн.

В знак признания больших заслуг в области здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета УССР главному врачу Чугуевской ЦРБ Андрею Бурцеву было присвоено звание «Заслуженный врач УССР». Андрею Александровичу неоднократно, как опытному специалисту, предлагали перейти на работу в министерство, но он предпочел остаться на прежнем месте и никогда не сожалел, что не поменял живое, нужное дело на просторные, холодные министерские кабинеты. За упорный и кропотливый труд Андрей Александрович был удостоен множества различных грамот и наград. Награжден медалью Н. И. Пирогова.

46 лет он проработал ведущим хирургом и главным врачом. На его счету – 40 тысяч операций. Первый хирург в Харьковской области, прооперировавший 3-х больных с митральным стенозом-пороком сердца, выполнив митральную комиссуротомию. Хирург с широким диапазоном операций: операции при осложненной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – резекции желудка и гастроэктомии (удаление желудка) при онкологических заболеваниях, операции при остром холецистите и на внепеченочных желчных путях, остром панкреатите, на толстом и тонком кишечнике, ургентные операции при торакальной травме (повреждение и ранение легких и сердца), операции при переломах длинных трубчатых костей различных локализаций, с внедрением в практику авторского метода операций, акушерские и гинекологические плановые и ургентные операции, урологические операции.

За 46 лет хирургической деятельности создал Чугуевскую хирургическую школу – Александр Яковлевич Панков, Вячеслав Янович Грушка, Борис Дмитриевич Ильяшенко, Владимир Андреевич Куценко, Олег Вячеславович Грушка, Вячеслав Борисович Давиденко, Александр Андреевич Бурцев, Николай Яковлевич Кривошея, Евгений Владимирович Глушко, Юрий Андреевич Бурцев, Вячеслав Юрьевич Грушка. Андрей Александрович был избран членом республиканского правления хирургов. Постоянно сотрудничая с Харьковским институтом общей и неотложной хирургии, с директорами института А. А. Шалимовым, В. Т. Зайцевым, внедрял в хирургическую практику новейшие современные хирургические методики.

Андрей Александрович Бурцев неоднократно избирался депутатом, был членом исполкома районного совета. Добрая память о нем живет в сердцах тысяч людей.

Нужно беречь память о своих учителях. «Не смейте забывать Учителей, пусть будет жизнь достойна их усилий...» Есть Люди, которые стали частью нашей истории и которыми мы должны гордиться. Без сомнения, один из них – Андрей Александрович Бурцев.