Познаем город виртуально!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

XIX Международный репинский пленэр: новые рекорды Украины, 3D-экскурсии и лазерное шоу

Ежегодно 5 августа чугуевцы отмечают день рождения своего земляка, художника с мировым именем Ильи Ефимовича Репина. В этом году жители и гости города имели возможность стать участниками уникального фестиваля «Международный репинский пленэр», реализуемого в рамках национального проекта «Малі міста – великі враження» при поддержке Министерства культуры Украины

Репин-фест приглашает!

Во всех смыслах необычно в нынешнем году начались праздничные торжества, посвященные закрытию XIX репинского пленэра и Дню рождения великого художника. Старт им дал Репин-фест, который 4 августа прошел в несколько непривычной для мероприятий искусствоведческого характера локации – на пляже бывшей лодочной станции.

На целый день зона отдыха горожан превратилась в зону творчества и искусства: здесь выступали певцы и поэты, художники работали над этюдами, а все желающие могли послушать лекцию-дискуссию «Кого любил и кого «убил» Илья Репин». Примечательно, что невольными, но все же достаточно активными участниками действа стали и многочисленные отдыхающие, пришедшие в этот жаркий день провести свободное время на пляже. От всей души хочется выразить благодарность сотрудникам городской библиотечной системы, музея И. Е. Репина и мэрии за праздник, подаренный горожанам. И хотя Репин-фест был для Чугуева мероприятием новым и для его организаторов во многом экспериментальным, нужно отметить, что в целом их задумка удалась: к прекрасному чугуевцев приобщить удалось.

 

 

Есть рекорд!

Праздничные мероприятия 5 августа начались с торжественного возложения цветов к памятнику Репина, который находится возле РДК. Участниками митинга стали ученики детской художественной школы, чугуевские мастера кисти, а также художники, принимавшие участие в XIX Международном репинском пленэре. Горожане имели возможность полюбоваться работами юных «репинцев», которые были представлены на уличной экспозиции, а также стать свидетелями того, как создаются полотна, понаблюдав за работой юных художников.

Эпицентром праздничного действа стали музей-усадьба, где некогда жила семья художника, а также улица Музейная, на которой по случаю было полностью перекрыто дорожное движение. В торжественной церемонии закрытия XIX Международного репинского пленэра приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, депутаты Харьковского областного совета, председатель Харьковского отделения Союза художников Украины Виктор Ковтун.

За годы существования пленэра его участниками стали более 190 художников из 13 стран мира, которые написали 6,5 тысяч живописных полотен. Результатом плодотворной работы художников стала уникальная коллекция «Родина Репина глазами современных художников», сформированная в Художественно-мемориальном музее.

Выступая на празднике, городской голова Галина Минаева выразила слова искренней благодарности художникам, которые принимали участие в пленэре.

– Очень приятно слышать, когда художники говорят, что жители Чугуева их принимают и поддерживают как ни в каком другом городе. Сегодня у горожан есть прекрасная возможность посмотреть на родной город глазами художников и еще раз убедиться, какой он красивый и уютный! – отметила в своем выступлении Галина Николаевна.

В этом году творческая группа состояла из шестнадцати художников из разных городов Украины, России, Финляндии, Латвии и Литвы, которые в ходе пленэра создали множество замечательных работ. Итоговая экспозиция пленэристов развернула свою роботу на улице Музейной и была в этот день внесена в Книгу рекордов Украины как самая большая выставка, организованная под открытым небом. На экспозиции была представлена 271 картина.

Одним из самых трогательных моментов церемонии закрытия пленэра стало награждение его участников памятными дипломами и подарками. В свою очередь, художники выразили искреннюю благодарность организаторам пленэра, городским властям и, конечно же, жителям города за теплый и радушный прием.

Участники праздника получили уникальную возможность побывать на презентации виртуальной экскурсии по городу. Этот продукт стал результатом работы сразу нескольких украинских IT-компаний, расположенных в Харькове, Одессе, Львове и Киеве.

Суть проекта заключается в том, что в скором времени по городу появятся таблички с QR- кодом, которые дадут возможность жителям и гостям загружать на смартфоны или же планшеты мобильную аппликацию с виртуальной экскурсией по Чугуеву. Гидом по городу выступает Илья Ефимович Репин, который одновременно на нескольких языках рассказывает про родной город.

Для создания приложения использовались воспоминания художника из книги «Далекое близкое», личные письма, исторические материалы. Слова художника профессионально озвучены харьковским актером. Основой для создания визуальной картинки послужил оцифрованный в 3D-формате чугуевский памятник работы известного скульптора Матвея Манизера, были также реконструированы городские архитектурные памятники, связанные с жизнью и творчеством Ильи Ефимовича. По словам разработчиков, виртуальная экскурсия поможет чугуевцам еще лучше узнать свой родной город, а гостям Чугуева самостоятельно исследовать его увлекательную историю.

Хорошее настроение участникам праздника в этот день создавали всевозможные фотозоны, музыкальное сопровождение в исполнении духового оркестра «Chuguev city bаnd» и торговля авторскими кондитерскими изделиями. На Арт-аллее в праздничный день прошел музыкальный фестиваль под названием «Веселкова палітра», главными героями которого были воспитанники и педагоги детской музыкальной школы.

Еще один рекорд и лазерное шоу

Вечерняя программа празднования Дня рождения Ильи Репина и закрытия Международного репинского пленэра началась с фиксации рекорда Украины: в Чугуеве приготовили 380 литров жженки – именно столько лет исполняется в этом году со дня основания нашего города. Культовый гусарский напиток был приготовлен по старинному рецепту, и им угощали всех желающих. Представители Книги рекордов Украины вручили сертификат городскому голове Галине Минаевой, который засвидетельствовал фиксацию рекорда.

На протяжении праздничного дня на площади Соборной работали торговые точки, сувенирные лавки, детские аттракционы, контактный зоопарк. В Торговых рядах экспонировалась уникальная выставка «Чугуев в лицах» – на ней были представлены старые фотографии, которые работникам городской библиотеки удалось собрать из домашних архивов чугуевцев. На большой сцене выступали артисты Чугуева. Ярмарка мастеров и ремесленников изобиловала уникальными изделиями ручной работы, горожане также могли приобрести продукцию пчеловодов и виноградарей.

Впервые торжества, приуроченные к дню рождения Ильи Ефимовича Репина, проходили в формате широкомасштабного праздника с вечерней программой и народными гуляниями. Приятным сюрпризом для чугуевцев стало лазерное шоу, во время которого звучал гимн города, а завершился праздничный вечер дискотекой в ярком свете лазерных лучей.