Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с новыми увлекательными фактами о нашем любимом городе

Мало кто знает, что известная французская художница Мария Башкирцева родом из Чугуева. Она внучка командира Чугуевского уланского полка Павла Башкирцева, проживавшего некогда в нашем городе. Именно благодаря этой фамилии микрорайон Башкировка получил свое название. После развода мать Марии забрала дочь в Европу, где она изучала живопись и рисунок в Академии Жюлиана для женщин. В 1880 году под псевдонимом «Mademoiselle Mari Russ» Башкирцева принимает участие в парижском Салоне. Картины молодой художницы вызывают всеобщий интерес и имеют восторженные отзывы. Некоторые ее работы до сих пор выставляются в Лувре. Кроме картин Мария знаменита своим «дневником». Изданный на многих языках мира, он оказал большое влияние на Марину Цветаеву, и свой первый сборник стихов она посвятила именно мадмуазель Башкирцевой. Мария была безнадежно больна и умерла в 25 лет в Париже 31 октября 1884 года.

Иоанн Жадановский – священник, чье имя хорошо знакомо жителям нашего города. Он родился 13 сентября 1836 года в слободе Дмитровка Изюмского уезда. После окончания Духовной семинарии в 1859 году Иоанн Жадановский был направлен священником в слободу Писаревку Волчанского уезда, а в 1877 году переведен в Чугуев. Отец Иоанн прослужил в Чугуеве почти тридцать лет, пока 9 мая 1905 года не передал эстафету служения старшему сыну – священнику Алексию. Второй его сын – Арсений (в миру Александр) также был священно-служителем. 26 сентября 1937 года по обвинению в «руководстве и организации контр-революционной нелегальной монархической организации церковников» Арсений был осужден и приговорен к расстрелу. Похоронен Иоанн Жадановский вместе со своей женой Феодосией Алексеевной возле церкви «Всех скорбящих Радосте».

 

 

Справа от Торговых рядов в 1839 году закончилось строительство дома бригадного командира. Сегодня жителям города этот дом известен как бывший военный госпиталь. С 1842 до 1851 года в доме жила семья начальника 1-й уланской дивизии генерал-лейтенанта Карла Пилар-фон-Пильхау. Его супруга Екатерина Кудашева была единственной и любимой внучкой фельдмаршала Михаила Кутузова. Один из внуков Карла Федоровича – генерал-лейтенант Дмитрий Леонидович Хорват известен как лидер Белого Движения на Дальнем Востоке в 1918 году.

Церковь Рождества Богородицы была построена в нашем городе в 40-х годах XVII века. В 1725 году она была перенесена в слободу Осиновую. Через время начальство города ходатайствовало о постройке новой церкви, которую открыли в 1852 году. Интересно, что иконы для этой церкви писал известный чугуевский иконописец Иван Бунаков. Церковь проработала более ста лет. Решение о том, чтобы ее закрыть и разобрать, было принято в 1961 году на заседании исполкома, поскольку «располагается она между зданиями школы № 3. На расстоянии от одного здания – 5 м и от другого – 40 м, что создает неудобства в работе школы». Так, в 1962 году единственная сохранившаяся в городе до нашего времени деревянная церковь была разрушена.

Согласно архивным документам, в 1910 и 1913 годах в Чугуеве издавались первые печатные издания, но несколько другого формата, чем привычные газеты. Это были отчеты «Чугуевского общественного «Стрекаловбанка» и Чугуевской городской управы. А вот типография в то время находилась не на привычном для нас месте на улице Староникольской, а на пересечении улиц Харьковской и Никитинской (нынешней Музейной) на месте современного Торгового комплекса, и принадлежала она М. Лубенцовой.