Порывам и авариям – труба!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почти два с половиной километра центрального водовода Чугуева будут заменены в этом году. Сейчас в самом разгаре работы по реконструкции главной водной артерии, питающей 70% потребителей. На сегодняшний день уже проложено более километра новой трубы.

О том, как продвигается ремонт и на что надеяться горожанам в связи с реконструкцией водовода, «Новости Чугуева» выясняли в беседе с директором КП «Чугуеввода» Николаем Росляковым и главным инженером предприятия Явером Ходжаевым.

113 порывов за два летних месяца – эта цифра говорит о катастрофическом состоянии трубы диаметром 500 мм, которая проходит по двум микрорайонам Чугуева – Зачуговке и Преображенке. За годы  эксплуатации труба пришла в негодность.

На ней происходит порыв за порывом. Даже незначительное повышение давления приводит к очередной аварии, а значит, постоянному латанию дыр, перебоям в водоснабжении и недовольству потребителей. Логичным решением в этой ситуации является полная замена водной артерии. Для бюджета такого города, как Чугуев, реконструкция водовода – большая роскошь, потому что стоимость работ исчисляется миллионами гривен. Именно поэтому городской голова Галина Минаева добилась софинансирования дорогостоящего проекта из областной казны. Из бюджета области на реализацию проекта по реконструкции чугуевского водовода было выделено 7,8 млн грн, из городского бюджета – 2,365 млн грн.

Тендер на проведение работ, который был проведен на официальном портале ProZorro, выиграла «Первая Слобожанская строительная компания». Проект реконструкции был выполнен согласно техническим условиям, предоставленным КП «Чугуеввода». Работы начались в конце мая и будут завершены предположительно к концу октября – началу ноября. Труба диаметром 500 мм будет заменена на две другие диаметром 315 мм и 110 мм с установкой регуляторов давления на распределительной камере. Трубы будут идти параллельно друг другу. Такая система позволит при необходимости локально отключать небольшие участки, а не перекрывать воду половине города. Таким же образом два года назад был реконструирован участок водовода от переулка Терешковой в сторону улицы Мичурина. И практика показала, что это было верное техническое решение. За два года на реконструированном участке не было ни одной аварийной ситуации. После завершения ремонта, который производится на данный момент, будет значительно улучшено качество водоснабжения в Чугуеве и наверняка будет снято социальное напряжение среди горожан, которые справедливо возмущены частым отсутствием воды в кранах.

Обозначим основные этапы работ по реконструкции водовода

1. Прокладка трубы диаметром 315 мм. На данный момент на Зачуговке этот этап завершен: новая труба проходит от распределительной камеры по переулку Зачуговскому до Канализационно-насосной станции № 2. Сейчас монтаж такой же трубы производится на Преображенке: от переулка Терешковой по улице Преображенской в сторону Ростовской трассы. На данный момент уже проложено около 1100 м трубопровода в двух микрорайонах.

2. Второй этап предполагает прокладку трубы диаметром 110 мм и подключение к ней абонентов. Для существующих абонентов подключение будет бесплатным. После этого новый водовод будет введен в эксплуатацию. Те, кто ранее не пользовался услугами центрального водоснабжения, смогут обратиться в водоканал и пройти стандартную для новых абонентов процедуру подключения к системе водоснабжения.

3. Завершающим этапом работ будет восстановление до первоначального состояния дорожного покрытия, которое было повреждено при реконструкции водовода. Стоимость этих работ включена в общую смету проекта.

Технический надзор проводимых работ осуществляет сертифицированное предприятие, с которым КП «Чугуеввода» заключило соответствующий договор. Еженедельно на объекте проводятся совещания при участии подрядчика, проектантов, экспертов по технадзору и руководства чугуевского водоканала. Выполнение работ контролируется на соблюдение качества и всех технических условий.

На определенных этапах работ предприятие вынуждено будет на короткое время приостанавливать водоснабжение в городе. Об этом чугуевцев будут предупреждать не позже, чем за неделю до отключения. КП «Чугуеввода» приносит извинения горожанам за временные неудобства, связанные с реконструкцией водовода. Все трудности непременно будут компенсированы значительным улучшением качества подачи воды уже осенью этого года.