Отключение аналогового ТВ: это проблема?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Смена аналогового телевидения цифровым вещанием – сегодня это одна из ТОП тем всех украинских СМИ. Переход на цифровое вещание запланирован  в два этапа. С 1 августа аналоговый сигнал отключают в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. А с 1 сентября — по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения операции объединенных сил и в некоторых приграничных районах. При этом в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания не исключают возможность отсрочить отключение аналогового сигнала по всей Украине еще на месяц-два, если на начальном этапе будут выявлены проблемы с запуском цифрового вещания. В любом случае уже очень скоро цифра все же вытеснит аналог.

Чтобы продолжать смотреть телевизор, до конца августа украинцам, которые принимали аналоговый сигнал, необходимо выбрать новый тип вещания и совершить несколько действий, которые потребуют определенных временных и материальных затрат. Есть несколько вариантов: подключиться к сети проводного провайдера («кабельного оператора»), купить приставку цифрового телевидения Т2 или новый телевизор с функцией приема DVB-T2, купить и установить комплект приема спутникового сигнала. Можно также подключиться к интернету и смотреть ТВ через сайты телекомпаний или же купить IP-приставку и смотреть IPTV (за абонентскую плату, но в лучшем качестве).

В нашем очередном еженедельном опросе в группе «Новости Чугуева» в Фейсбук мы предложили землякам высказаться по этой актуальной теме и ответить на вопросы: будут ли они приобретать необходимые устройства для просмотра телевизора, уже пользуются кабельным или спутниковым ТВ, откажутся от ТВ и «уйдут» в интернет или вообще останутся без возможности смотреть телевизор.

Как показали результаты опроса и комментарии по теме, отключение аналогового вещания не станет серьезной проблемой для наших подписчиков, так как их львиная доля уже и так пользуются кабельным или спутниковым ТВ. Некоторые готовы отказаться от телевизора вообще или уйти в интернет. Но есть и серьезное опасение, что те люди, которые действительно могут лишиться, может быть, единственного источника информации в виде ТВ, попросту не являются пользователями интернета и не участвуют в наших обсуждениях.

Спасибо всем за участие в наших традиционных опросах! Присоединяйтесь к нашей группе «Новости Чугуева» в Фейсбук www.facebook.com/ groups/784017685064332