Дневник пленэра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Две недели назад в Чугуеве стартовал XIX Международный репинский пленэр. Для того чтобы говорить об итогах этого значимого для всей Слобожанщины события – это маленький срок, а вот для того чтобы делиться впечатлениями – то что надо!

Корреспонденту нашей газеты, несмотря на плотный график участников пленэра, удалось пообщаться с художниками, приехавшими в Чугуев. Встреча состоялась в молодежном хабе «City». Мастера кисти с радостью поделились своими впечатлениями от нашего города и репинского пленэра.

Виктор Снисаренко, г. Черкассы; активный участник Всеукраинских выставок:

– Безумно счастлив, что попал на чугуевский пленэр. Мне очень интересен город и своей историей, и людьми, которые тут живут. Каждый художник, знакомый с творчеством великого Репина, хотел бы побывать на его малой родине. Здесь не только находишь творческое вдохновение, но и подзаряжаешься жизненной энергией и силой. Не буду скрывать – мне хотелось бы приехать в Чугуев еще раз, я просто им очарован! Пробыв здесь не так уж и много времени, чувствую особенную духовную связь с этим местом. Лично мне чугуевский пленэр дает возможность расти над собой, каждый день постигать что-то новое.

Зоряна Павлишин, г. Львов; работает в различных направлениях, но предпочтение отдает реализму и иконописи:

– По специальности я журналист. На данный момент возглавляю информ-агентство «Media Star», и фактически большая часть моей жизни связана с управлением и руководящей работой. Но события, которые развернулись в нашей стране несколько лет назад, подтолкнули к арт-терапии. Поскольку непрофессионально я не привыкла чем-либо заниматься, большое хобби переросло в то, что сегодня я являюсь членом Союза художников Украины и иконописного Союза им. Куприяна. У меня уже есть опыт международных и персональных выставок. Признаюсь, чугуевский пленэр стал для меня переломным моментом в жизни, который дал возможность творчески развиваться и двигаться вперед, создавать новые полотна. К вам в город я приехала, в первую очередь, для того, чтобы получить новый опыт, который невозможно получить нигде больше: ни в Интернете, ни у других специалистов.

 

 

Иосиф Бобенчик, Россия; профессор Белгородского государственного института искусства и культуры:

– Для меня пребывание в Чугуеве в этот раз доставляет особое удовольствие. На пленэрах я бывал в различных странах и нигде не видел на жилых домах нарисованных портретов людей культуры и искусства. А вашем городе есть и Илья Ефимович Репин, и его уникальные «Запорожцы». Мне кажется, что лучше картины для мурала чугуевцам было просто не найти. Ее герои очень похожи на жителей города – такие же щедрые, открытые, улыбчивые и искренние.

Ирина Кравченко, г. Винница; была участницей Международного репинского пленэра в 2017 году, в Чугуеве экспонировалась ее персональная выставка «Зимний сад»; в этом году – староста творческой группы:

– В прошлом году у меня было 14 пленэров. Конечно же, все они были очень разными. Где-то – никто не уделял внимания художникам, где-то – наоборот, оказывали очень теплый прием. Репинский пленэр замечательный! Среди других он выделяется тем, что сюда приезжают работать лучшие художники со всех уголков Украины и зарубежья. Для меня как для художника пленэр – это огромное движение вперед, возможность интенсивно поработать.

...Участники пленэра активно проводят творческие встречи с горожанами. В минувшую субботу, 28 июля, на усадьбе Художественно-мемориального музея И. Е. Репина состоялся мастер-класс для детей с особыми потребностями. Каждый художник работал с определенным ребенком, передавая ему свои знания и умения.

Отдельно в этот же день прошел мастер-класс по работе пастелью от участника Международного репинского пленэра, гостя из Финляндии, Сергея Пиетили. Активное участие в мероприятии приняли ученики Чугуевской детской художественной школы им. И. Е. Репина и члены Творческого объединения мастеров и художников г. Чугуева, а также художники-аматоры. Все участники мастер-класса получили незабываемые впечатления и интересный опыт от общения с именитым художником.

За время работы репинского пленэра, который проходит в этом году в рамках Всеукраинского проекта «Малі міста – великі враження», уже создан не один десяток художественных полотен. По мнению организаторов пленэра, уровень написанных картин очень высок, а работа на чугуевской земле позволяет художникам полностью раскрыть свой потенциал.