Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

11 августа – день освобождения Чугуева от немецко-фашистских захватчиков. За годы Второй мировой войны на фронте и в тылу наши земляки делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу, проявляли небывалую выносливость, храбрость, смелость и героизм

В конце 1941 года из чугуевских летчиков-инструкторов был сформирован 728-й истребительный авиационный полк. Действуя в составе 2-й Воздушной Армии на Степном, Воронежском и Первом Украинском фронтах, он принимал участие в битвах под Курском и на Днепре, в операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Киева, Львова, громил врагов на Висле, под Бреслау и Берлином. За героизм и мужество, проявленные в боях, более 160 воспитанников Чугуевской военной школы пилотов были удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые летчики получили это почетное звание дважды, а И. Н. Кожедуб (на фото вверху) – трижды.

Осенью 41-го Чугуевский авиаремонтный завод был эвакуирован в Чимкент. Ремонт военных самолетов стал первоочередной задачей мастерских. Из цехов не уходили: перекусить, пару часов поспать и вновь за работу – и так день за днем. Сменяя отжившую свой век технику, на ремонт приходили новые, более совершенные и скоростные самолеты Ла-5 и Як-7. Родина высоко оценила самоотверженный труд чугуевских специалистов – особо отличившиеся были награждены орденами и медалями.

В начале войны на территории города и района было сформировано 8 партизанских отрядов, но после начала оккупации осталось всего два. В октябре 1941 года в Печенежском районе действовал отряд под командованием И. Белоконя. В трудных условиях он совершил 10 крупных боевых операций и 38 групповых разведывательных рейдов в тылу врага, освободил из фашистских конц-лагерей не один десяток военнопленных. До момента освобождения в 43-м фашисты устраивали в Чугуеве показательные казни – смерти предавались не только схваченные партизаны, но и горожане, осмелившиеся им помогать.

 

 

Особое место в судьбе многих горожан военной поры занимает Чугуевское суворовское училище, ставшее вторым домом для голодавших, лишенных родительской заботы мальчишек. В Суворовское училище были приняты 500 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет. 1 декабря 1943 года начались занятия, и с этого же времени исчисляется его официальная история. Суворовцы изучали те же образовательные предметы, что и в обычной школе. Кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. Несмотря на военное время, в расписании были танцы, этикет и фехтование, а также конная подготовка. В 1947 году училище перевели в Киев.

В августе 1943 года Чугуев освобождали войска 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Н. Цветкова (на фото). Именно в их честь одна из центральных улиц города названа Гвардейской. Чуть больше двух суток понадобилось, чтобы сломить сопротивление врага. 10 августа 1943 года на правый берег первыми устремились гвардейцы 1-го и 3-го батальонов 124-го полка подполковника П. Маевского. В это же время началась переправа на лодках. Фашисты открыли сильный огонь, но момент был упущен – сорвать форсирование реки было уже не под силу.

В ночь на 11 августа 126-й полк атаковал немцев на рубеже железной дороги и ворвался в город. Его успех использовал 2-й батальон 124-го полка, сосредоточившийся в районе Башкировки. Утром бойцы форсировали реку и завязали бой на улицах города. К 10 часам 11 августа 1943 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия полностью освободила наш город.