Недоступная доступность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Примерно так в целом можно охарактеризовать ситуацию с доступностью объектов инфраструктуры Чугуева для горожан с ограниченными физическими возможностями

Эта тема стала предметом обсуждения в ходе состоявшегося в прошлую пятницу заседания городского комитета обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.

С основной информацией перед участниками заседания выступила представитель управления соцзащиты Зоя Бродникова, которая не только детально проанализировала ситуацию с выполнением (а чаще всего – игнорированием) положений Закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», но и наглядно, с помощью фотофиксации, проиллюстрировала сложившееся в Чугуеве положение дел. Следует признать, что поводов для особого оптимизма пока что нет, причем недоступными являются не только объекты, возведенные во времена, когда до проблем людей с инвалидностью никому не было особого дела, но и появляющиеся в Чугуеве в последнее время, когда законодательство прямо предписывает учитывать интересы маломобильных групп населения. Достаточно поставить себя на место этих горожан и пристальнее присмотреться к окружающим нас порогам, тротуарам, подъездам и прочим простым объектам, чтобы понять – сегодня улицы Чугуева являются непреодолимой полосой препятствий для людей, которые не имеют возможности с легкостью делать обычные для большинства из нас вещи, например, ходить на своих двух ногах.

Особо нужно сказать о пандусах, которые под давлением профильных городских служб стали появляться в Чугуеве на некоторых вновь открываемых объектах. Большая часть этих сооружений напоминает скалодромы, на которых впору тренироваться любителям экстремальных видов спорта. В лучшем случае при их строительстве не соблюдается угол подъема и отсутствуют поручни, в худшем – они выглядят как издевательство над людьми с инвалидностью.

И вот с владельцами таких объектов нужно разговаривать не с принятой в нашем городе позиции уговоров и предупреждений, а с точки зрения действующего в стране законодательства и ответственности за его нарушения.

Именно поэтому начальник УСЗН Елена Куриленко, подводя итоги заседания, обратилась к его участникам с просьбой на первое место в работе ставить не свои полномочия и инструкции, зафиксированные на бумаге, а потребности людей, для которых иногда обычный поход в ближайший магазин приравнивается к подвигу. И очень верно, на мой взгляд, подметила Елена Николаевна, сказав, что для тех, кому сегодня проблема недоступности улиц кажется надуманной, через пару десятков лет она может оказаться неразрешимой.

(Фото предоставлены УСЗН).