Почему платим за тепло летом?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С этим вопросом за последнее время в редакцию «Новостей Чугуева» обратились десятки горожан. За разъяснениями мы обратились к директору КП «Чугуевтепло» Владимиру Головакину.

– Еще осенью прошлого года было принято решение Чугуевского горисполкома № 238 от 13.10.2017 об установлении двуставочных тарифов для всех категорий потребителей на тепловую энергию и услугу по централизованному отоплению для населения, которую предоставляет коммунальное предприятие «Чугуевтепло». В частности, речь идет о распределении оплаты в течение календарного года: часть оплаты за отопление (а именно 8,5%) перенесли на межотопительный период. Принцип двухставочного тарифа состоит в том, что сумма, которую жители должны оплатить в отопительный сезон за тепло разбивается на весь год, чтобы облегчить нагрузку на потребителей и создать нормальные условия для работы предприятия.

Двуставочный тариф на услугу централизованного отопления состоит из двух составляющих: условно-переменной и условно-постоянной. Условно-постоянная часть – это ежемесячная плата на протяжении всего года, и она на сегодня составляет 3,38 грн за 1 квадратный метр. Условно-переменная часть – это ежемесячная плата за потребленную тепловую энергию на протяжении отопительного периода. Для населения применяется следующий тариф: 1206,46 грн/1 Гкал – в домах со счетчиками, 29,09 грн/кв.м – в домах без счетчиков. Т.е. даже в летний период мы оплачиваем услугу по теплу в размере 3,38 грн за кв.м жилья (если, к примеру площадь вашей квартиры 45 кв.м, то за нее летом нужно платить 45 х 3,38 = 152,10 грн). В итоге общая сумма, которую платит потребитель за услуги теплоснабжения за год, является такой же, как и при одноставочном тарифе за 6 месяцев.

 

 

Принятие двуставочных тарифов – это рекомендация Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Они были рассчитаны в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины № 2 869 от. 01.06.2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Такая форма расчета за тепло имеет большое преимущество для предприятия, так как оно получает источник финансирования затрат на поддержание технологического оборудования в рабочем состоянии в межотопительный период, когда осуществляются ремонтно-профилактические работы по подготовке к новому отопительному сезону.

Опыт прошлых лет показал, что почти все доходы предприятия уходили на оплату газа. При применении двуставочного тарифа у КП «Чугуевтепло» остается фиксированная сумма ежемесячного начисленного дохода, что позволяет производить закупку материалов для ремонта котельных и сетей, оплачивать необходимые услуги специализированных предприятий и выплачивать в полном объеме заработную плату сотрудникам. Все это отражается на качестве работы предприятия, сводит к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций на тепловых сетях и котельных.

Внедрение двуставочного тарифа позволяет предприятию более эффективно подготовить тепловое хозяйство к зиме, что очень актуально на сегодняшний день, учитывая низкую платежную дисциплину потребителей.

В настоящее время все усилия предприятия направлены на подготовку к отопительному сезону. Кроме технической готовности предприятия, нам необходимо гасить задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины». К сожалению, основным должником перед КП «Чугуевтепло» за тепловую энергию является население, долг которого 12 млн грн. Мы продолжаем напоминать людям, что долги нужно оплачивать, а не ждать судебных исков. Начало отопительного сезона зависит как от предприятия, так и от потребителей тепловой энергии.