Дневник пленэра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

от уже вторую неделю работают в нашем городе художники – участники XIX Международного репинского пленэра. За этот небольшой промежуток времени мастера кисти успели написать ни один десяток художественных полотен, провести мастер-классы, побывать в самых живописных уголках нашего края. На днях состоялся промежуточный смотр работ, которые написали художники за первые дни пленэра

Кроме того, что каждый участник XIX Международного репинского пленэра получил индивидуальное задание – написать определенный городской архитектурный объект или пейзаж, художники много работают по индивидуальному плану. Сегодня чугуевцы повсеместно могут видеть, как в парках, скверах и прямо на центральных улицах города, вооружившись мольбертами, кистями, красками и бумагой, художники создают свои полотна.

На прошлой неделе участники чугуевского пленэра побывали с экскурсиями в Харьковском художественном музее и Галерее «АВЭК», где получили массу впечатлений и зарядились творческой энергией. Безусловно, больше всего художников интересовали полотна нашего выдающегося земляка Ильи Ефимовича Репина. В частности, в харьковском музее экспонируется подлинник, один из вариантов картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Плодотворно поработала творческая группа пленэра и на территории дворцово-паркового ансамбля в Шаровке, где каждый уголок завораживает и вдохновляет.

В минувшую субботу, 21 июля, на Арт-аллее в сквере Центральном состоялся мастер-класс, который провели участники пленэра. Заслуженный художник Украины Борис Александрович Еремин работает в таких жанрах, как тематическая картина, пейзаж и натюрморт. Его работы хранятся в художественных музеях и частных собраниях Украины, Великобритании, Германии, Франции, Польши, США и Канады. А вот Заслуженный художник России Иосиф Демьянович Бобенчик является профессором Белгородского государственного института искусств и культуры. Работает в жанрах графического дизайна и живописи. Участие в мастер-классе приняли также члены Творческого объединения мастеров и художников Чугуева, художники-аматоры.

Под чутким руководством пленэеристов воспитанники Чугуевской детской художественной школы им. И. Е. Репина, а также все желающие пробовали создавать собственные шедевры. За время проведения мастер-класса его участники написали около 30 работ, большинство из которых были натюрморты и портреты.

Напомним, что по итогам пленэра каждый участник творческой группы должен будет оставить в дар городу по две картины, написанные во время XIX Международного репинского пленэра.