Пленэр закружил в вихре впечатлений

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Незабываемыми впечатлениями запомнится жителям и гостям нашего города церемония открытия XIX Международного репинского пленэра, прошедшая 15 июля во дворе здания  Штабов военных поселений. С первой и до последней минуты она была пронизана удивительной атмосферой творчества и вдохновения, репинским духом, доброжелательностью и гостеприимностью чугуевцев.

Девятнадцатый чугуевский пленэр прошел в совершенно новом формате. В этом году наш город стал одним из победителей Всеукраинского проекта «Малі міста – великі враження», проводившегося Министерством культуры Украины. Благодаря этому Международный репинский пленэр превратился в трехнедельный туристический фестиваль, участие в котором могут принять не только чугуевцы, но и гости из самых разных городов. На протяжении двадцати одного дня в городе будут проходить мастер-классы как участников пленэра, так и чугуевских мастеров кисти, выставки под открытым небом, интересные и познавательные встречи.

– Конечно же, проведение такого фестиваля – это большая ответственность, – призналась в интервью нашему корреспонденту городской голова Галина Минаева. – Нам хотелось превратить Международный репинский пленэр в масштабный праздник, в котором могли бы принять участие и насладиться неповторимой творческой атмосферой как можно большее количество людей. Мы гордимся тем, что такой талантливый живописец, как Илья Ефимович Репин, родился именно в нашем городе. В Чугуеве принята стратегия развития города как туристического центра. И первые преобразования в этом направлении чугуевцы уже могут воочию увидеть.

Второй отличительной особенностью девятнадцатого репинского пленэра стало место его проведения – внутренний двор здания Штабов военных поселений. Организаторы праздника сделали это для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому старинному сооружению, являющемуся, к тому же, архитектурным памятником национального значения.

 

 

– 2018 год объявлен в Украине годом культурного наследия. Главная наша задача – привлечь внимание к объектам культурного наследия, которые расположены в Харьковской области, а также популяризовать наш регион как инвестиционный, туристический и привлекательный для отдыха украинцев. В этом году впервые за всю историю независимой Украины была принята программа Охраны архитектурного наследия Харьковской области, куда включены самые знаковые и масштабные объекты региона (в том числе и Чугуевские Штабы военных поселений), с которых мы планируем начать работы по сохранению и популяризации памятников истории, – отметил в общении с «Новостями Чугуева» заместитель председателя Харьковской областной администрации Анатолий Бабичев.

В стенах здания, где некогда ступала нога нашего прославленного земляка Ильи Репина, собрались представители областных, городских и районных властей, творческая интеллигенция города, местные художники и почитатели изобразительного искусства. В рамках XIX Международного репинского пленэра здесь состоялось открытие персональной выставки финского художника Сергея Пиетиля.

Родина художника – Финляндия, с которой волею судьбы был тесно связан и Илья Ефимович Репин. В 1993 году Сергей окончил Художественный институт города Лахти, а в 2000 году он начал активную выставочную деятельность. На чугуевской выставке представлены работы, написанные за последние два года в технике пастели. В большинстве своем – это пейзажи Нормандии, передающие лирическую атмосферу, которая присуща этому прекрасному месту. Яркие, сочные краски создают у зрителя особое праздничное настроение.

– Уже несколько лет подряд я много путешествую на машине по Европе. Именно поэтому на данный момент я предпочитаю работать пастелью – это гораздо удобнее при постоянных переездах, чем, например, масло. Как-то раз меня совершенно случайно занесло во французскую деревеньку Вель-ле-Роз, где, как потом оказалось, одно время жил и работал Илья Репин. После окончания репинского пленэра эту выставку я планирую презентовать во Франции, – рассказал нашему корреспонденту Сергей Пиетиля.

Здесь же прошла пресс-конференция, посвященная репинскому пленэру, участие в которой наравне с представителями областных и местных средств массовой информации смогли принять и все желающие.

Еще одна особенность нынешнего пленэра заключается в том, что впервые за последние четыре года в нем приняли участие такое большое количество художников из-за рубежа. В отличие от предыдущих лет участниками XIX Международного репинского пленэра стали не десять, а шестнадцать мастеров кисти. В Чугуев приехали художники из Финляндии, Латвии, Литвы, России и различных городов Украины.

В этом году в состав творческой группы репинского пленэра вошли Василий Коваль (Кропивницький), Ирина Кравченко (Винница), Зоряна Павлишин (Львов), Игорь Тужиков (Харьков), Виктор Снисаренко (Черкассы), Егор Дулин (Лисичанск), Борис Еремин (Донецк), Алиса Онипченко и Валентина Васкялите (Киев), Сергей Пиетиля и Ярмо Кукконен (Финляндия), Сандра Лагздиня (Латвия), Дануте Гарлавицине (Литва), Мария Потапова и Иосиф Бобенчик (Россия); на коммерческой основе – Людмила Эйсман (Харьков).

Участников пленэра ждет интересная работа: они посетят усадьбу Репина, поработают над городскими пейзажами, портретами чугуевцев и, конечно же, постановочными сюжетами. Ежегодно организаторы пленэра просят его участников обратить свое творческое внимание на архитектурные памятники нашего города. В этом же году художникам было предложено вытащить конверт, в котором находилась фотография городского пейзажа, который им предстоит запечатлеть в ходе пленэра в обязательном порядке.

Церемония открытия XIX Международного репинского пленэра прошла во внутреннем дворе Штабов военных поселений, где была создана по-настоящему праздничная атмосфера. С одной стороны, увлекающая зрителей в неповторимый мир XIX столетия, с другой – предлагающая гостям и жителям города взглянуть на Чугуев как уникальный город, имеющий неповторимую историю. Открылся праздник «Чугуевским вальсом» – официальным гимном города, который был исполнен трубачом прямо на башне Штабов военных поселений. Участников праздника поприветствовали гости – городской голова Галина Минаева и заместитель председателя Харьковской областной администрации Анатолий Бабичев. Поздравления чугуевцам в своем письме адресовал и народный депутат Украины Дмитрия Шенцева.

В этот день многие чугуевцы выразили желание принять участие в открытии пленэра и стали участниками красочного флешмоба под названием «Репинский бал». Под звуки классической музыки прекрасные дамы и галантные кавалеры исполнили старинный полонез. Кроме того, вниманию присутствовавших была представлена экспозиция работ юных чугуевских художников – учеников детской художественной школы им. И. Е. Репина. В течение праздничного дня работали красочные фотозоны, предоставляющие возможность горожанам и гостям вечера ощутить себя в позапрошлом веке.

Ведущими праздника стали артисты Харьковского театра оперы и балета, исполнившие роли Михаила Глинки и Николая Римского-Корсакова – портреты этих известных композиторов некогда были нарисованы Ильей Ефимовичем Репиным. Классическую атмосферу вечера создавали харьковские и чугуевские артисты – духовые оркестры «Neo Maestro» и «Chuguev City Band», Заслуженый артист Украины Олег Литенко, творческие коллективы Чугуевской детской музыкальной школы, лауреат международных и всеукраинских конкурсов Дарина Сладких.

Праздник искусства, живописи и творческого общения продлится в нашем городе до 5 августа – дня рождения Ильи Репина – и завершится ярким и зрелищным торжеством, в ходе которого будет презентована итоговая выставка участников творческой группы пленэра. Традиционно каждый художник передаст в дар Чугуеву по две свои работы, написанные в ходе пленэра.