«Слобожанка» жива и будет жить!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Время аналогового телевидения неумолимо уходит в прошлое, даже в такой не самой технически продвинутой стране мира, как Украина. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил сроки окончательного перехода с аналогового на цифровое вещание в нашей стране – май 2019 года.

Процесс отключения аналогового сигнала будет происходить в три этапа. Первый – отключение аналога в отдельных областях – запланирован на август 2018 года. Второй – отключение аналогового сигнала на всей территории страны, за исключением телеканала «UA:ПЕРВЫЙ», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения ООС и в некоторых приграничных районах – январь 2019 года. Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно состояться в апреле-мае 2019 года.

Многих чугуевцев в этой связи волнует вопрос – какова в свете вышеизложенного будет судьба телерадиокомпании «Слобожанка», ведущей вещание, в том числе, на и на территорию нашего города. Мы переадресовали его директору ТРК Сергею Шумейко.

– Хочу отметить, что, несмотря на стремительное развитие и многообразие телевизионных технологий, аналоговое эфирное вещание ТРК «Слобожанка» продолжает сохранять свою аудиторию. Сегодня это порядка 15-20 тыс. зрителей в зависимости от различных объективных факторов – времени суток, года и т.д.

Следует отметить, что в 2011 году наша телеаудитория резко сократилась – приблизительно в четыре раза – по не зависящим от нас причинам. Дело в том, что строившийся в Харькове на передающей вышке цифровой мультиплекс требовал свободных радиочастот, которые всегда были в дефиците. Именно по этой причине Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания волевым решением лишил ТРК «Слобожанка» частот 35-го канала, присвоив полосу частот 53-го канала. Таким образом, территория распространения сигнала стремительно сократилась: вместо вещания на Чугуев, район, части Печенежского и Шевченковского районов, «Слобожанка» теперь едва охватывает треть Чугуевщины.

Сегодня достоверно известно, что в ближайшее время аналоговый сигнал будет отключен на всей территории Украины, кроме Луганской и Донецкой областей, а также приграничных районов. По мнению специалистов Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания, Чугуевский район относится к приграничным. Поэтому ответственно заявляю: «Слобожанка» жива и будет жить!

Мы продолжим работать для своих зрителей, в том числе и по освещению значимых событий из жизни Чугуева.