Скажется ли недостаток хлора на обеспечении водой чугуевцев?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Месяц назад остановило работу единственное предприятие, производящее жидкий хлор – «Днепразот». Большие города Украины в августе могут остаться без питьевой воды. В зоне риска, в частности, Николаев, Кривой Рог, Житомир и Харьков.

Из-за того, что запасы хлора в Украине истощаются, на Харьковщине возникла угроза прекращения подачи воды в  дома местных жителей. Об этом в эфире «Громадського» рассказала вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

Она пояснила, что водоканалы, любые предприятия и компании могут держать только месячный запас хлора, поскольку это химвещество является взрывоопасным, и хранить в больших количествах его нельзя.

Запасов хлора в Украине может хватить максимум на несколько месяцев. Подавать в дома неочищенную воду запрещено. Сейчас на всю Украину нужно 1200 тонн хлора для того, чтобы обеспечить месячную потребность.

В Украине «ДнепрАзот», который производил хлор, остановился на ремонтные работы, а потом просто не вышел на производство. Руководство «ДнепрАзот» объясняет это тем, что цена на газ подорожала, для производства удобрений газ стал очень дорогой, а «ДнепрАзот» производит и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство, поскольку основной их продукт – это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Возобновление работы возможно лишь после повышения цен на производимую продукцию, заявили на предприятии.

 

 

«У водоканалов есть определенный режим МЧС, – рассказывает Ольга Бабий, – Если предприятие видит, что у него очень малые запасы хлора, оно должно перейти на почасовую подачу. А это крайне сложная вещь для больших городов, таких как Харьков. Мы сейчас общаемся со всеми директорами водоканалов. Если «Днепр» не будет во вторник запущен в работу, мы ищем альтернативный импорт».

По ее информации, уже пришли определенные поставки из Румынии, и Ассоциация  ведет переговоры с Польшей.

«То есть мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт», – сообщила Ольга Бабий.

Отразится ли эта глобальная проблема на чугуевцах? Как сообщил нам заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Константин Бармин, повлиять на сложившуюся в стране ситуацию не в компетенции городских властей. Мало того что это общегосударственная тенденция, так еще и КП «Чугуеввода» не является прямым производителем питьевой воды, а покупает ее у КП «Харьковводоканала». А значит, и водоснабжение нашего города напрямую будет зависеть от обеспеченности поставщика воды хлором. Остается надеяться, что столь важная проблема будет оперативно решена на государственном уровне.