О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прошедшая неделя была наполнена множеством резонансных событий, которые и стали предметом обсуждения горожан

Открытие репинского пленэра, одного из самых значимых культурных событий города, привлекло внимание сотен жителей и гостей Чугуева. Обсуждали его новый формат, место проведения в штабах военных поселений, приезд иностранных художников, трубача на башне и другие «изюминки» фестиваля. Но обратили внимание жители и на то, что при планировании таких грандиозных событий, рассчитанных на огромную публику, необходимо учитывать по максимуму все факторы, влияющие на их посещаемость. К сожалению, финал Чемпионата мира по футболу на этот раз сыграл не в нашу пользу...

Пристально следят чугуевцы за благоустройством города. Отмечают, в частности, ремонт тротуара по пер. Гагарина, новую плитку на ул. Музейной, завезенные материалы (трубы) на Преображенку для ремонта водовода. И, конечно же, звучат просьбы выполнить ремонтные работы на как можно большем количестве городских объектов и более строго обращать внимание на их качество.

Не утихают дискуссии по поводу стихийной торговли в центре города. Мнения земляков в этом вопросе кардинально противоположны: одни находят оправдание такому явлению и одобряют его, другие же крайне не согласны с нагромождением импровизированных прилавков на земле, делающих участок едва проходимым, уже не говоря о внешней его привлекательности. Сторонники такой торговли говорят о временности явления, мол, отойдут фрукты и овощи, сами по себе уйдут и торговцы. Но по опыту прошлых лет, можем уверенно говорить, что на смену летним свежим овощам придут осенние, затем – консервированные и т.д.; к простым бабушкам успешно «присосеживаются» постоянные перекупщики. Как бы мы ни «входили в положение», но, согласитесь, торговля должна быть упорядоченной, а не там, где кому вздумается. И предложения по выделению для таких бабушек специальной площадки, может все-таки, и должны быть рассмотрены в мэрии.

На местных интернет-ресурсах находим информацию об акции в поддержку переселенцев, которых выселяют из здания по ул. Харьковской, 253 (районный центр туризма). Общественники-активисты выступают с предложением обустроить для них жилье в доме по ул. Уланской (бывшая Руднева), 13, которое находится на балансе Министерства здравоохранения. Они и обратились к руководителю ведомства Ульяне Супрун с помощью уличной акции. Тема, к слову, вызвала неоднозначный отклик среди людей, в том числе и переселенцев.

 

 

Предметом активного обсуждения стало и серьезное ДТП в районе Источника. 17 июля после обеда там столкнулись автомобили Volkswagen Passat, Nissan и Газель, которая после удара вылетела с трассы и перевернулась. Как уточнили в отделе коммуникаций ГУНП Харьковской области, трое мужчин (54-х, 36-ти и 29-ти лет) в результате столкновения получили травмы. Пострадавшие с травмами головы и ушибами были госпитализированы.  Обстоятельства аварии  устанавливаются. По свидетельствам очевидцев, ее виновниками стали нетрезвые военнослужащие, что, понятное дело, не придает чести людям в погонах. А 18 июля произошли сразу две аварии на пешеходном переходе на нижней остановке, в одной из который пострадали дети и были отправлены на обследование. Это место всегда отличалось повышенной опасностью и количеством ДТП, поэтому установление там светофора было бы очень уместно, считают жители.

Находим информацию и о том, что в Харьковской области СБУ предотвратила контрабанду стероидов на 60 тысяч. Силовики задержали мужчину, подозреваемого в контрабанде стероидов. Об этом информирует пресс-служба СБУ. Правоохранители установили, что житель Чугуева наладил канал поставок в соседнюю страну фармацевтических препаратов с содержанием метандиенона и нандролона. Бойцы СБУ задержали мужчину в момент отправки почти трех тысяч таблеток, стоимость которых на «черном рынке» составляла около 60 тысяч гривен. Сейчас следователи решают вопрос об объявлении ему подозрению по статье 201 УК Украины («контрабанда»).

В завершение также хотелось обратить внимание не только на то, о чем говорят чугуевцы, а как они говорят. Посты и комментарии в некоторых интернет-сообществах грубо нарушают элементарные нормы общения и подачи информации, содержат голословные обвинения, оскорбления, а то и угрозы, фейковые публикации, неприемлемую лексику, прямо указывают на личную предвзятость. Оппонировать и отстаивать свою точку зрения нужно грамотно и главное – доказательно. И вопрос к администраторам – раз уж подрядились работать «общественными журналистами», так давайте соблюдать хотя бы самые элементарные нормы и кодекс журналистской этики и не превращать информационное пространство в грязный хаотичный балаган.