Поспешите подписать декларацию с врачом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Новости Чугуева» продолжают следить за тем, как в городе продвигается процесс заключения деклараций с семейными врачами. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовала с главным врачом Чугуевского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяной Сабадой.

– Все мы знаем, что в апреле 2018 года в нашей стране стартовала реформа системы здравоохранения. Каким образом в Чугуеве проходит этот процесс?

– Городской ЦПМСП активно принимает участие в медреформе с первых дней ее проведения. На сегодняшний день уже 18687 чугуевцев заключили договоры с семейными врачами (это составляет более 57% от общего количества жителей города). Напомню, что с принятием Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» изменился порядок финансирования первичной медицинской помощи. Теперь медучреждение, в котором работает семейный врач, будет получать от государства 370 грн в год за каждого пациента, подписавшего декларацию. В силу вступил принцип «Деньги идут за пациентом». Полученные средства позволят нашему центру оказывать качественную медицинскую помощь и поднять уровень здравоохранения в Чугуеве на более высокий уровень. Кроме того, чем больше горожан заключат договоры с семейными врачами, тем больше средств на функционирование семейной медицины получит из государственного местный бюджет, направив сэкономленные таким образом финасы на другие городские нужды (ЖКХ, образование, социальную сферу).

В нашем центре работают 18 высококвалифицированных специалистов. Каждый житель города может выбрать семейного врача, которому доверяет. Декларацию можно подписать непосредственно на приеме, для этого каждый доктор обеспечен необходимой компьютерной техникой. Заключить договор можно в любой городской амбулатории. Кроме того, продолжает свою работу стационарный пункт по заключению договоров, который находится в помещении центральной аптеки по адресу: улица Музейная, 14 (вход со стороны рынка). При себе необходимо иметь: паспорт, идентификационный код, мобильный телефон, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Декларации вносятся в электронную систему здравоохранения eHealth. Это значит, что человек включен в так называемый «зеленый список», и теперь Чугуевский городской центр первичной медико-санитарной помощи будет получать на него финансирование.

 

 

– Татьяна Александровна, выбор врача – это ответственный процесс, означающий, что именно этому специалисту мы доверяем здоровье своей семьи...

– Сегодня каждый житель города имеет возможность подписать декларацию с доктором, который отвечает его требованиям. Врач будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную медпомощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы (клинические мочи и крови, на сахар и протромбины), направлять на лечение на дневной стационар и госпитализацию. В его обязанности также входят профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства. В каждой амбулатории есть все необходимое оборудование для первичного приема пациента, можно сделать кардиограмму. Если врач в силу различных причин не может принять своего пациента (находится в отпуске или заболел), то мы обеспечим ему замену. Декларация действует до момента, пока пациент не решит сменить специалиста.

Многие чугуевцы уже знакомы с государственной программой «Доступные лекарства», которая позволяет пациентам, находящимся на диспансерном учете, получать льготные рецепты для получения лекарств при сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных заболеваниях, сахарном диабете. Поскольку теперь финансирование из государственного бюджета получает городской ЦПМСП, только семейный врач нашего центра может выписать бесплатный рецепт для жителей города. Сделать это несложно. Пациенту просто необходимо прийти на прием к врачу, имея на руках амбулаторную карточку. Согласно реформе здравоохранения в скором времени бесплатно получить помощь профильных специалистов (например, кардиолога, гастроэнтеролога или невропатолога) можно будет только в том случае, если соответствующее направление дал семейный врач.

Чугуевский городской центр первичной медико-санитарной помощи призывает жителей города поспешить заключить декларацию со своим семейным врачом.