Субсидии по новым правилам: на что обратить внимание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Управлении социальной защиты населения приступили к назначению субсидий на летний период

По словам заместителя начальника УСЗН Натальи Злотниковой, уже получено программное обеспечение для расчета субсидий по новым правилам, вступившим в силу с 1 мая 2018 года. На данный момент его отрабатывают на назначении субсидий по вновь поданным заявлениям и декларациям. Идет процесс запроса и получения информации от Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда, Центра занятости и т.д.

– Хочу заверить всех горожан, имеющих право на субсидию, но не получивших ее с 1 мая, что эта государственная помощь обязательно будет им назначена задним числом. Это связано с тем, что программное обеспечение поступило в управление только недавно, и мы (как и все управления в Украине) были не в состоянии назначить субсидии вовремя, – поясняет Наталья Злотникова.

Назначение субсидий по новому порядку сопряжено с множеством трудностей. Специалисты вручную обрабатывают тысячи дел (субсидию в зимний период 2017-2018 годов получали более 9 тысяч домовладений), сортируя их по категориям и выделяя те, которые нуждаются в уточнениях. Связываются с горожанами и просят их подать новые заявления и декларации. Приостанавливается выплата субсидий в тех случаях, когда имели место решения конфликтной комиссии, в составе домовладений были безработные трудоспособного возраста.

Особое внимание следует обратить на такие распространенные ситуации, когда члены одной семьи (официальные муж и жена) зарегистрированы по разным адресам. Согласно новым правилам, теперь и на жилплощадь жены, и на жилплощадь мужа при оформлении субсидии учитываются доходы и другого члена семьи (там не зарегистрированного). Поэтому всем субсидиантам, у кого возникли такие ситуации, РЕКОМЕНДУЕМ прийти в управление и проверить свое право на получение субсидии, подать новые заявления и декларации, чтобы в будущем избежать возвращения в бюджет незаконно назначенных субсидий.