Проект завершен – работа продолжается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итоговое заседание координационной рабочей группы проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений о предоставлении социальных услуг» состоялось в прошлый понедельник в городском территориальном центре.

Напомним, что данный проект в течение трех лет реализовывался в нашем городе по инициативе Чугуевской мэрии и Харьковского института социальных исследований (ХИСИ) при поддержке Европейской Комиссии.

Примечательно, что Чугуев стал первым городом Харьковской области и одним из первых в Украине, в котором реализован проект оказания социальных услуг усилиями местной громады. В первую очередь, речь идет об услугах для людей с особыми физическими потребностями (и детей, и взрослых), таких как специальное обучение детей с особенностями развития, создание доступной среды и т.д.

Итоги проекта и вклад его участников в ходе заседания высоко оценил ведущий эксперт ХИСИ Роман Шейко, отметивший, что за три прошедших года удалось получить целый ряд конкретных результатов, ощутимых для громады Чугуева. Среди них – социологическое исследование о потребностях целевых групп в тех или иных услугах, целый цикл обучающих мероприятий, разработка Стратегии предоставления социальных услуг, создание и администрирование сайта «Чугуев социальный», цикл передач на ведущих телеканалах украинского телевидения. Особое место занимают успешно реализованные мини-проекты, такие как «Социальная няня», «Клуб ответственных родителей», ресурсный инклюзивный класс для детей с особыми потребностями в УВК № 6, «Театр для всех» при городском территориальном центре и целый ряд других.

И хотя срок реализации проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений о предоставлении социальных услуг» в Чугуеве подошел к своему завершению, направления работы, которым он дал старт, продолжаются. А это значит, что неизменным остается взятый громадой курс на улучшение качества социальных услуг и приведение их к реальным потребностям сегодняшнего дня.