Между прошлым и будущим

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так сотрудники Художественно-мемориального музея И. Е. Репина назвали воскресное мероприятие, организованное для горожан и гостей Чугуева в честь Международного дня музеев

По сложившейся традиции в свой профессиональный праздник наши музейщики не принимают подарки, а дарят их, принося радость землякам и приезжим туристам, которых – и это приятно отметить – становится с каждым годом все больше. В нынешнем году в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» таким подарком стал ивент «Между прошлым и будущим», главным героем которого был выбран один из символов Чугуева – здание штабов военных поселений, или, как у нас его еще часто называют, – корпус топографов. Все желающие (а нужно отметить, что таковых набрались десятки, если не сотни) имели возможность побывать в обычно недоступных для посетителей помещениях, в которых музейщики разместили интереснейшие и, что очень важно, интерактивные экспозиции. Здесь же были оборудованы и фотозоны для любителей запечатлеть себя на фоне исторической экзотики. А чтобы путешествие многочисленными комнатами и залами проходило не бесцельно, для гостей был подготовлен увлекательный квест «Штабные тайны».

«Изюминкой» вечера, придавшей ему привкус мистики и тайны, стали выставки работ художников Сергея Качина и Михаила Попова. Картины Михаила Попова, размещенные в подвальных помещениях, приобщили зрителей к миру сверхъестественного, заставили проникнуться фантастическими представлениями и верованиями народа, поэтическими легендами и поверьями.

 

 

Ну а своего рода изысканным десертом, увенчавшим все мероприятие, стал рассказ директора музея об истории здания штабов военных поселений. Красочно и наглядно, с присущими ей юмором и иронией, Светлана Бучастая буквально перенесла слушателей на двести лет назад, дав возможность в полной мере ощутить колорит ушедшей эпохи.

А в завершение своего рассказа Светлана Ивановна выразила надежду на то, что когда-нибудь здание, в котором происходило так много значимых событий и для давно уже не существующих государств, и для ныне здравствующего Чугуева, все-таки станет обиталищем для истории, будучи полностью переданным музею. Вместе с музейщиками будем на это надеяться и мы, чугуевцы.