Фестиваль талантов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В субботу, 19 мая, все жители и гости нашего города смогли стать участниками фестиваля «Сиреневый май», который вот уже одиннадцатый год подряд проходит весной в нашем городе.

Этот фестиваль является поистине уникальным для нашего города, ведь он объединяет тех, кому интересен мир поэзии и прозы. Идея проведения в Чугуеве литературного фестиваля принадлежала руководителю поэтического клуба «Свеча» Эльвире Чуищевой. Одобренная и поддержанная городскими властями, она была воплощена в жизнь в 2007 году. Все это время его бессменными организаторами являются сотрудники Чугуевской централизованной библиотечной системы, которые долгие годы успешно и плодотворно сотрудничают с местными литераторами.

Традиционным стало проведение в Чугуеве в преддверии фестиваля сразу двух литературных конкурсов – «Серебряное перышко», в котором участвуют школьники, и «Проба пера» – для взрослых любителей художественного слова. В этом году литературные конкуры были приурочены к юбилейной дате – 380-летию Чугуева.

– Число желающих попробовать свои силы в литературных конкурсах растет из года в год. Теперь ежегодно наши встречи будут проходить 19 мая. В этом году жюри выбирало победителей из 68 конкурсантов, которые подали более ста работ. Уровень работ был настолько высок, что членам жюри было очень непросто сделать свой выбор. Конкурсанты на суд жюри представили не только стихотворения и рассказы, но и пьесы, новеллы, философские зарисовки, басни, – рассказала нашему корреспонденту директор Чугуевской ЦБС Елена Проценко.

 

 

Гостями фестиваля «Сиреневый май-2018» стали известный харьковский журналист Игорь Жуков, презентовавший книгу своего отца Леонида Жукова, и член харьковского поэтического клуба им. Ю. Визбора Оксана Кошелева.

От имени городского головы присутствовавших поприветствовала ее заместитель Татьяна Винник, выразившая слова благодарности участникам и организаторам мероприятия за праздник души, который они дарят чугуевцам своим творчеством, а также торжественно вручила победителям литературных конкурсов дипломы и памятные подарки.

По решению жюри первое место в конкурсе «Серебряное перышко» заняли Егор Харченко и Валерия Дмитрошенко. В конкурсе «Проба пера» победили Ирина Волкова и Артем Воронин.

Специальный приз в номинации «Мини-пьеса» достался Юрию Колотову. В номинации «Мастер слова» лидером стала Анжелика Черкашина. Гран-при конкурса «Сиреневый май-2018» получила Ксения Яковенко.

В этом году впервые ко Дню города будет издан поэтический сборник, в котором сотрудники библиотеки планируют представить на суд читателей творчество участников фестиваля за все годы его существования, а также известных чугуевских литераторов.

Популярность литературного фестиваля «Сиреневый май» с каждым годом возрастает, и мы уверены, что в будущем круг его участников будет расширяться и пополняться новыми именами.