Городская система видеонаблюдения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Что нужно знать чугуевцам

На этой неделе в молодежном хабе «City» состоялась публичная презентация, посвященная реализации в Чугуеве проекта «Безопасный город Чугуев: создание единой городской сети видеонаблюдения». На мероприятии имели возможность присутствовать все жители города. Инициатором встречи выступил председатель общественной организации «Офис развития громад» Иван Чубукин – автор проекта, предусматривавшего организацию в Чугуеве системы видеонаблюдения.

Как показывает практика, многие жители города мало что знают о системе видеонаблюдения и ее перспективных возможностях. Восполнить этот пробел и была призвана презентация и последовавшее за ней обсуждение во время встречи в хабе автора проекта с чугуевцами. «Новости Чугуева» обобщили всю услышанную во время мероприятия информацию. Все, что землякам нужно знать о городской системе видеонаблюдения, – в нашем топ-12.

1. Появление в Чугуеве общегородской системы видеонаблюдения стало возможным в результате реализации проекта «Безопасный город Чугуев: создание единой городской сети видеонаблюдения». Он стал результатом сотрудничества чугуевской мэрии и общественной организации «Офис развития громад» с проектом ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-III».

2. Бюджет проекта составил около 1 млн грн, 64% из которых были предоставлены программой ЕС/ПРООН, а 36% – выделены из местного бюджета.

3. На сегодняшний день в Чугуеве установлены 23 камеры видеонаблюдения, из которых 6 находятся в структурных подразделениях муниципалитета, где ведется прием граждан, и 17 – в местах общего посещения.

4. Камеры установлены на автостанции, в скверах Молодежный, Центральный, Банковый, Влюбленных, Славы, Защитников Отечества, на перекрестках улиц Гвардейская/Староникольская и Староникольская/Харьковская, а также в двух центральных школах города – ООШ № 1 и № 2.

 

 

5. Не все камеры, которые установлены в городе, входят в общегородскую систему видеонаблюдения. На улицах Чугуева есть камеры, принадлежащие предпринимателям, хозяевам торговых точек и офисов, – они не подключены к общегородской системе.

6. Увидеть все, что демонстрируют уличные камеры видеонаблюдения, в режиме онлайн могут все желающие. Для этого достаточно зайти на сайт городского совета http://chuguev-rada.gov.ua в раздел «веб-камеры Чугуева».

7. Изображение с камер видеонаблюдения выводятся на мониторы, расположенные в диспетчерской службе мэрии.

8. Записи с камер наблюдения хранятся в течение трех недель.

9. Оптико-волоконная сеть протяженностью 3,4 тыс. м, которая была смонтирована для системы видеонаблюдения, в перспективе может открыть перед громадой целый ряд дополнительных возможностей – например, увеличение числа камер наблюдения, установку передатчиков для бесплатного Wi-Fi, электронного оповещения населения и т.д.

10. Любой житель города может получить запись с интересующей его камеры. Для этого нужно обратиться в мэрию с запросом. Услуга эта бесплатная.

11. Почему камеры не всегда работают? Основными причинами являются повреждение оптико-волоконной сети, например, при обрезке деревьев; отсутствие электроэнергии; отсутствие движения в поле зрения камеры на протяжении определенного времени. Реже – это сбой в настройках и другие технические неполадки. На данный момент работают все камеры.

12. Сейчас идет процесс передачи системы видеонаблюдения на баланс городского совета. На ближайшую сессию вынесен соответствующий проект решения. После передачи камер на баланс горсовета можно будет говорить о детальной систематизации этой работы, организации полноценного круглосуточного мониторинга и анализа видеозаписи, дальнейшего расширения путем установки дополнительных камер и использования других ее перспективных возможностей.