Как будем оздоравливать детей?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Считанные дни остались до окончания учебного года. Прозвенит Последний звонок, и перед родителями школьников встанет серьезный вопрос – чем занять своего ребенка летом с пользой для его здоровья и развития. Для многих семей вопрос летнего оздоровления детей является большой проблемой. Хорошо если есть неработающие бабушки и дедушки, которые могут взять на себя заботу о детях на время каникул, или финансовые возможности родителей позволяют приобрести путевки в лагерь на большую часть лета. А если нет, как быть? Ответы на эти актуальные вопросы – в материале «Новостей Чугуева».

Отдых в загородных лагерях

Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году стартует от 5000 грн. «Дорого!» – с сожалением говорят родители и признаются, что не в состоянии оплатить летний отдых детей (оплата «коммуналки» и питание у многих «съедают» все доходы). Для горожан, относящихся к льготной категории, выходом может стать помощь бюджета.

Организацией летнего оздоровления детей в Чугуеве занимается отдел здравоохранения городского совета. Как рассказала «Новостям Чугуева» его начальник Виктория Резанова, согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», право на получение льготных путевок имеют следующие категории:

– дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

– дети участников антитеррористической операции;

– дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, либо смерть которых наступила в результате боевых ранений;

– дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;

 

 

– дети-инвалиды;

– дети из многодетных и малообеспеченных семей;

– дети, родители которых погибли в результате несчастных случаев на производстве или при выполнении служебных обязанностей;

– дети, состоящие на диспансерном учете;

– одаренные дети – победители фестивалей, конкурсов, олимпиад, соревнований городского, областного, всеукраинского уровней, отличники обучения.

Отдельно следует отметить, что дети, состоящие на диспансерном учете, могут оздоровиться в летний период в местных санаториях за счет средств Министерства здравоохранения Украины. Для этого родителям необходимо обратиться в Чугуевскую ЦРБ.

В этом году юные чугуевцы смогут отдохнуть в лагерях и оздоровительных учреждениях, расположенных не только на территории Харьковской области, но и на морском побережье. Приобретение путевок финансируется из разных источников – государственного, областного и городского бюджетов; стоимость некоторых полностью покрывается за счет бюджетных средств, в других случаях – необходима родительская доплата.

Вопрос организации оздоровления детей в Чугуеве является одним из приоритетных направлений деятельности городских властей. В этом году на приобретение путевок из городского бюджета выделено 190 тыс. грн. Эти средства пойдут на оплату путевок в районный лагерь «Орленок» на третью смену (с 29 июля по 18 августа). Родителям детей льготной категории нужно будет оплатить только 20% стоимости, остальную сумму покроет городской бюджет.

Для того чтобы получить льготную путевку в детский лагерь, родителям необходимо заявить о своем желании оздоровить ребенка за бюджетные средства. Соответствующее заявление можно написать в Центре предоставления административных услуг. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении и идентификационный код ребенка, а также документы, подтверждающие его льготный статус. Все справки по вопросу оздоровления детей можно получить в горисполкоме, тел. 2-35-03 (кабинет № 27, отдел здравоохранения).

Пришкольные лагеря

Вот уже много лет подряд летом в нашем городе работают детские учреждения отдыха с дневным пребыванием. Как рассказала «Новостям Чугуева» заместитель начальника городского отдела образования Марина Реброва, в этом году также планируются три лагерные смены:

I смена – с 29 мая по 15 июня (в УВК № 8 – с 7 по 25 июня);

II смена – с 20 июня по 10 июля;

III смена – с 31 июля по 17 августа.

Первая лагерная смена будет организована во всех школах, вторая – во внешкольных учебных заведениях (ДДЮТ, ЦТК и ДЮСШ), третья смена – в трех городских школах – №№ 4, 7, 8. Кроме того, впервые будет организована четвертая смена с 13 по 31 августа на базе УВК № 5. Еще одно новшество этого года – лагерь Центра допризывной подготовки на базе первой школы для старших школьников. В нем будет сделан акцент на патриотическое воспитание, физподготовку и военное дело.

Во время работы пришкольных лагерей будет организовано двухразовое горячее питание из расчета 18 грн в день на одного ребенка. Планируется, что оздоровлением в пришкольных лагерях будут охвачены 1440 детей.

Посещать третью смену смогут ученики всех школ: на бесплатной основе – если в этом году еще не оздоравливались за бюджетные средства, и с платным питанием – если уже посещали пришкольный или оздоровительный лагерь за бюджетные средства.

Важно помнить, что за бюджетные средства можно оздоровиться один раз в год. Это значит, что если ребенок уже оздоровился в пришкольном лагере, он не может воспользоваться путевкой, приобретенной из городского или областного бюджетов. Если же родители хотят оздоровить ребенка и в пришкольном лагере, и воспользоваться льготными путевками, тогда они могут отдать ребенка в пришкольный лагерь, заплатив за его питание самостоятельно.