Эх, дороги…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пожалуй, нет сегодня темы более обсуждаемой во всех уголках Чугуева – от офисов и очередей в магазинах до гаражей и СТО – как состояние городских дорог. Прошедшая зима с ее сложными погодными условиями, уходя, забрала с собой целые отрезки дорог в разных частях города, подчас исчисляемые сотнями метров. В настоящее время ремонтные работы уже начались, но горожан волнует целая масса вопросов, главные из которых – сколько метров дорожного покрытия и где именно планируется отремонтировать? Об этом наш корреспондент беседовал с городским головой Галиной Минаевой.

– В этом году, действи-тельно, проблема состояния дорог стала очень остро, и я нацеливаю все службы, от которых зависит ее решение, как можно оперативнее приступить к проведению работ, тем более что деньги из городского бюджета на эти цели уже выделены. Разумеется, речь не идет о том, чтобы провести капитальный ремонт всех проблемных участков за деньги громады. Учитывая нынешнюю стоимость ремонта дорог, это не реально. И, тем не менее, все поставленные задачи должны будут быть выполнены – руководители коммунальных предприятий проинформированы о своей персональной ответственности за это.

В частности, в этом году мы планируем продолжить ремонт внутриквартальных дорог. Теперь – возле домов по ул. Харьковской №№ 126, 137 и Гвардейской № 46. На общегородских дорогах мы планируем проведение текущего ремонта на наиболее проблемных участках.

Что касается аварийного участка на улице Кожедуба, где в связи с просчетами порядной организации, делавшей ливневую канализацию, сложилась критическая ситуация, то исправляться она будет силами самих же подрядчиков. После того как эти работы завершатся, мы приступим к восстановлению дорожного покрытия на этом участке дороги, на что выделено 940 тыс. грн из областного бюджета.

– Еще один крайне проблемный участок – дорога на улице Крепостной спуск (бывшая Каляева)...

– Здесь будет проводиться строительство ливневой канализации, поэтому текущий ремонт дороги мы пока что проводить не будем. Проектные работы уже на стадии завершения, и по предварительным подсчетам оборудование ливневки и ремонт дороги обойдутся в сумму порядка 14 млн грн.

Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность заместителю председателя Харьковской областной государственной администрации Евгению Демьяновичу Шахненко за понимание наших проблем и поддержку, в том числе и в вопросе выделения средств на ремонт дорог.

Одной из наиболее сложных остается ситуация в районе улиц Преображенской (бывшей Октябрьской революции) и Зачуговской (бывшей Кирова). Здесь мы пока что ремонт делать не будем, поскольку в ближайшее время начнем замену водопровода диаметром 500 мм. На эти цели нам выделены 7,8 млн грн из областного бюджета и 2,4 млн грн мы выделяем из городского бюджета. После завершения этих достаточно серьезных и в финансовом, и в техническом планах работ, мы будем планировать выделение средств из местного бюджета на капитальный ремонт дорожного покрытия. Разумеется, будем мы обращаться за помощью в его проведении и к областным властям.

 

 

Теперь несколько слов об участке в районе пересечения Гвардейской и Осиновской улиц. Здесь будут проведены работы по отсыпке, чтобы организовать водоотведение, после чего будет положена так называемая «карта» – восстановление дорожного покрытия на отдельном участке. Еще две «карты» будут положены на участке ближе к малиновскому мосту – подрядчик обещает, что этот объем работ будет выполнен уже к концу мая.

– Серьезные нарекания водителей вызывает состояние улицы Харьковской от пересечения с Леонова и дальше в сторону железнодорожного вокзала…

– Из городского бюджета мы выделили 2,8 млн грн на текущий ремонт Харьковской, и в настоящее время проходит соответствующий тендер. После того как будет определен подрядчик, на эти средства будут выполнены работы. Пока же мы ставим перед коммунальниками задачу – с использованием фрезы отсыпать ямы, которые препятствуют передвижению транспорта. Хочу отметить, что этот участок дороги очень ресурсоемкий: по предварительным расчетам стоимость проведения работ на участке от ул. Леонова до ж/д вокзала составит непосильную для Чугуева сумму порядка 20 млн грн. Выход один – планировать поэтапный ремонт Харьковской, как это уже делалось раньше.

Нам обещают помочь с обеспечением специальной дорожной техникой – шафером, который крайне необходим при проведении текущего ремонта. К сожалению, шаферов в Харьковской области не так уж и много, но если нам удастся его заполучить, то это серьезно ускорит проведение дорожных работ в городе.

Безусловно, хотелось бы отремонтировать все дороги, которые в этом нуждаются, однако мы вынуждены исходить из тех средств, которыми располагаем, и прилагаем все усилия для их наиболее эффективного использования.