Как поддержать предприятия ЖКХ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об этом шла речь на рабочей встрече городского головы Галины Минаевой с топ-менеджерами областных структур «Ощадбанка»

Темой обсуждения стали перспективы реализации возможных совместных проектов в сфере модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Чугуева. По словам представителей «Ощадбанка», сегодня эта государственная финансовая структура предоставляет широкий перечень всевозможных программ, суть которых сводится к кредитованию коммунальных предприятий как классическими формами кредитов, так и путем лизинга. Со своей стороны финансовое положение большинства предприятий жилищно-коммунальной сферы и состояние их основных фондов заставляет администрации все чаще задумываться о возможности получения кредитов на укрепление материальной базы и решение наиболее острых проблем текущей деятельности.

В ходе встречи в мэрии руководители предприятий ЖКХ очертили круг вопросов, на решение которых на сегодняшний день могли бы понадобиться кредитные средства. Речь, в частности, шла о приобретении новых единиц специального транспорта для КП «Чугуевский коммунальный комплекс», реконструкции лифтового хозяйства в жилом фонде коммунальной собственности, автономизации системы отопления в микрорайоне Дружба и ряде других, не менее важных проблемах.

Обратившись к директорам городских КП, городской голова особо подчеркнула, что если кредиты и будут браться, то направляться полученные средства должны не на «латание дыр» в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а на мероприятия, способные в перспективе принести реальную отдачу в виде сэкономленных средств. Галина Минаева также сделала акцент на том, что любой кредит, а особенно берущийся под гарантии городского бюджета, это не просто финансовая операция, а колоссальная ответственность перед громадой, которая должна ощутить конкретную пользу в виде повышения качества оказываемых услуг.

Впрочем, пока что говорить о каких-то конкретных суммах и кредитных договорах рано – представители «Ощадбанка» планируют ознакомиться с финансовыми показателями потенциальных заемщиков, после чего можно будет говорить о выработке конкретных предложений и возможных направлений сотрудничества.