В памяти нашей навечно…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня при помощи архивных документов легко можно заглянуть в прошлое, и то, что было скрыто временем, вдруг оживет и поведает много интересного. Наградные документы наших земляков-фронтовиков – лучшее свидетельство их мужества и героизма. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, вспомнить чугуевцев, на долю которых выпало суровое испытание войной

Михаил Филимонович Плетенюк добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Прошел путь от простого рядового до командира роты. После окончания войны дослужился до командира части. Ушел в отставку в 1971 году в звании подполковника. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе Михаила Филимоновича читаем: «Товарищ Плетенюк в боях за Родину проявил себя мужественным и стойким защитником. Участвовал в боях на перевале Марухо и в Гизиновском сражении. При штурме с. Саниба, возглавив группу 12 бойцов, прорвались в селение и были отрезаны немцами. Ведя бой на протяжении 10 часов, получил ранение. Противник, сжимая кольцо окружения и неся огромные потери, стремился изо всех сил захватить дом. К ночи товарищ Плетенюк, оставшись с тремя бойцами, продолжал вести бой, получив уже второе ранение. С наступлением ночи тройка раненных бойцов, забрав оружие погибших товарищей, возвратилась в свою часть».

Юрий Николаевич Поярков воевал рядовым в 286-й стрелковой дивизии на втором Прибалтийском фронте. После ранения, которое он получил под г. Тару, наш земляк служил разведчиком в 317-й отдельной 282-й стрелковой дивизии на первом Украинском фронте. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени.

«Старший сержант Поярков за период Великой Отечественной войны участвовал во многих боях с немецкими захватчиками, проявляя мужество и храбрость во имя Победы. За время службы в 317-й отдельной разведроте неоднократно участвовал в разведывательных операциях по захвату языка и всегда был в числе передовых разведчиков. В боях за Родину был дважды ранен» – читаем в архивных документах.

Дмитрий Терентьевич Волошко ушел на фронт добровольцем. Воевал командиром орудия в составе 326-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона на втором Белорусском фронте. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Подвиг Дмитрия Терентьевича так описан в наградных документах: «4-5 марта 1945 года в составе артпультроты в должности командира 45 мм пушки участвовал в штурме города и крепости Грауденц. Перед товарищем Волошко была поставлена задача не допустить отхода транспорта окруженной группировки противника с живой силой и вооружением. Благодаря отличной боевой выучке, максимальному использованию линии огня своего оружия, проявленному при этом личному мужеству и храбрости была потоплена лодка с солдатами и вооружением».

Василий Иванович Омельяненко в августе 1941 года призван по мобилизации Чугуевским РВК. Воевал старшиной в составе 202-го отдельного противотанкового дивизиона и 569-го стрелкового полка. С июля 42-го по февраль 43-го находился в плену. После чего воевал командиром минометного расчета батареи 569-го стрелкового полка. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны II степени.

«В боях с немецкими захватчиками старшина Омельяненко действовал смело, решительно и умело. В наступательных боях в январе 1945 года, не отрываясь от стрелковых подразделений, своевременно поддерживал их минометным огнем и этим содействовал успеху наших войск. В боях в районе населенного пункта Логина (Чехословакия) противник, пытаясь задержать наступление, оказал яростное сопротивление. Старшина Омельяненко под сильным артиллерийско-минометным обстрелом бесстрашно выдвинул свой миномет и открыл меткий огонь по огневым силам противника и этим обеспечил успешное продвижение стрелковой роты вперед. За проявленную смелость, бесстрашие, решительность и умелые действия в боях с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде».