О субсидиях, новшествах в их назначении и монетизации льгот

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

шла речь в интервью корреспондента «Новостей Чугуева» с начальником городского Управления социальной защиты населения Еленой Куриленко

– На данный момент в Управлении идет работа по перерасчету льгот и субсидий за апрель 2018 года: по частному сектору отопительный период закончен 15 апреля, по многоквартирным домам – 10 апреля. Соответственно, по эти даты и будет произведено назначение субсидий и льгот. Одновременно мы начинаем проводить массовый перерасчет субсидий и льгот на летний период – с мая по октябрь. В расчет на этот период будут браться доходы граждан за III и IV кварталы 2017 года; для пенсионеров – сентябрь 2017 года. Напомню, что перерасчет льгот и субсидий на летний период производится автоматически, без обращения получателя в орган соцзащиты (при условии, что не произошло никаких изменений в составе семьи, изменении статуса зарегистрированных и т.д.). Обязательно обращение лишь тех лиц, которые на лето переходят с субсидии на льготу.

– Какие новшества ждут получателей субсидий?

– Буквально на днях Кабинет министров внес изменения в программу назначения субсидий: со следующего отопительного сезона рассчитывать на субсидию не смогут те, кто скрывает доходы, имеет большие дома или квартиры или имеет теневую занятость.

В документе прописано, что отныне субсидию не будут назначать, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения. Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, необходимо будет указывать в декларациях о доходах – в новой графе «другие доходы».

С 1 мая 2018 действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома – 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей). Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Лицам трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным в качестве безработных, поскольку работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматически посчитают в доход три прожиточных минимума – 5286 гривен. Тем, кто действительно безработный, необходимо будет стать на учет в центр занятости.

 

 

С 1 мая 2018 года  социальная норма на газовое отопление будет снижена и составит 4,5 куб.м на 1 кв.м площади, электроотопление – 30 кВт на 1 кв площади. При назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья – на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт обследования – основанием для назначения субсидии.

Так как изменения в программу назначения субсидий были внесены в последние дни апреля, то в настоящее время мы детально изучаем порядок внедрения новшеств, ждем соответствующих порядков и инструкций, программного обеспечения.

– Елена Николаевна, сейчас активно обсуждается вопрос монетизации льготы на проезд...

– Действительно, в марте было принято Постановление Кабинета министров о внедрении монетизации на льготный проезд определенных категорий населения. В Чугуеве 3233 человека из категории инвалидов войны, людей с инвалидностью, участников боевых действий, многодетных семей и 4771 пенсионер имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. В денежном выражении, по предварительным подсчетам, городскому бюджету такая монетизация обойдется в 6 млн грн в год (без учета пенсионеров) и более 13 млн, если монетизировать льготу всем, кто имеет на нее право. В связи с этим городской голова направила письма в адрес председателя Харьковской облгосадминистрации и Харьковского облсовета, в которых изложила позицию муниципалитета: для города это практически неподъемная нагрузка, и возмещения должны поступать из госбюджета, так как именно государство регламентирует предоставление льготы. Однако государство предоставило органам местной власти принимать решение: монетизировать льготу или оставить, как и прежде, безналичное возмещение предприятию-перевозчику, при этом определив минимальную социальную норму в 30 поездок в месяц. Размер ежемесячной денежной выплаты утверждается областными госадминистрациями – по Харьковской области стоимость этих 30 поездок определена в 130 грн в месяц. Прежде чем принять окончательное решение, мы детально анализируем ситуацию и изучаем опыт других городов. Как показывает практика, предпочтение пока отдается прежнему безналичному расчету с перевозчиком.

С одной стороны, выплата льготнику, который, ежедневно пользуется транспортом (а то и не одним), 130 грн – это, конечно же, мало. Но с другой, деньги смогут получить все, кто имеет на это право, и использовать их по своему усмотрению. В любом случае, до 1 июня решение будет принято.