Трагедия и подвиг не забыты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тридцать два года назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире атомная катастрофа. Ежегодно в нашем городе проходит ряд мероприятий, приуроченных к этой трагической дате.

В преддверии 26 апреля в городском территориальном центре состоялась традиционная встреча ликвидаторов аварии на ЧАЭС с городским головой Галиной Минаевой. Участниками круглого стала стали представители Управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, сферы здравоохранения.

За чашкой чая состоялся неформальный разговор, в ходе которого обсуждались серьезные проблемы, касающиеся социальной защиты и медицинского обслуживания чернобыльцев, благоустройства Чугуева. В частности, присутствовавших интересовали вопросы санаторно-курортного оздоровления, получения бесплатных лекарств, монетизации льготного проезда и развития городской инфраструктуры.

В силу пережитых жизненных потрясений сегодня самым наболевшим для ликвидаторов являются вопросы здоровья. Как сообщила начальник УСЗН Елена Куриленко, на учете состоит 23 чернобыльца, нуждающихся в оздоровлении. На данный момент санаторно-курортным лечением обеспечено 9 человек, но Елена Николаевна призвала ликвидаторов не волноваться – остальные путевки будут выделены в течение года. Из городского бюджета выделена материальная помощь, которую получат 37 вдов и 4 чернобыльца с инвалидностью I группы.

В завершение круглого стола все его участники сошлись во мнении о полезности таких встреч и необходимости продолжения подобной практики прямого общения в дальнейшем.

Накануне памятной даты в городской детской музыкальной школе прошел концерт-реквием «Чорнобиль – скорбота пам’яті людської». Трогающие душу звуки классических мелодий будто бы рассказывали о судьбах тех, кто пострадал от чернобыльской катастрофы, и оплакивали невосполнимые потери от трагедии.

26  апреля мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской катастрофы, начались с панихиды в храме «Всех Скорбящих Радосте», у креста, установленного в память об ушедших из жизни чернобыльцах. После этого вдовы ликвидаторов были приглашены на встречу с городским головой Галиной Минаевой. Больше всего их волновал вопрос  социальной защиты чернобыльцев. Немало вопросов, связанных с реформой медицины, участницы встречи адресовали главному врачу Чугуевского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяне Сабаде.

В десять часов утра в сквере Защитников Отечества возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг памяти, собравший представителей городских властей, политических партий и общественных организаций, коллективы городских учреждений и предприятий, молодежь.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в результате Чернобыльской катастрофы и ушедших из жизни чернобыльцев, а символом того, что память об этой аварии жива, стали цветы, возложенные от имени всей громады к подножью памятного знака.

В  День памяти не остались без внимания городских властей и чернобыльцы, которые по состоянию своего здоровья уже не выходят из дома. Ликвидаторов с инвалидностью I группы проведала начальник УСЗН Елена Куриленко, которая пожелала землякам крепкого здоровья и благополучия, а также вручила небольшие продовольственные наборы.