100 лет милосердия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тепло и по-домашнему отметили на прошлой неделе в Чугуеве столетнюю годовщину одной из старейших общественных организаций Украины, олицетворяющей милосердие, гуманизм, помощь и поддержку, – Общества Красного Креста.

15-18 апреля 1918 года в охваченном революционными событиями Киеве состоялся І Съезд Общества Красного Креста Украины, который стал отправным моментом деятельности этой организации. Основными задачами, которые возложил на себя украинский Красный Крест в то тяжелое время, стали помощь беженцам и военнопленным, забота об инвалидах и детях-сиротах, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания для всех нуждающихся. Сейчас Общество Красного Креста Украины является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и насчитывает более 6,3 миллиона активистов и сторонников. В патронажной службе Общества трудятся 3200 высококвалифицированных сестер милосердия. Деятельность Общества охватывает всю территорию Украины, где реализуется свыше 40 проектов и программ. Все эти программы финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве.

Вот уже более четырех десятков лет одной из самых авторитетных и серьезных в Харьковской области является первичная организация Общества Красного Креста Чугуева, возглавляемая ее бессменным лидером Аллой Михайловной Саяпиной. В пятницу, 20 апреля, чугуевские краснокрестовцы собрались в Культурном центре «Имидж», чтобы поздравить друг друга с юбилеем организации, подвести итоги работы и наметить планы на будущее.

От имени городского головы за отзывчивость и милосердие их сердечно поблагодарила ее заместитель Татьяна Винник, сама много лет отдавшая волонтерской работе в Красном Кресте. И, конечно же, замечательным подарком для виновников торжества стали концертные номера в исполнении юных чугуевских артистов.