Поверить в «Шанс»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нестандартно подошли к участию в общегородской экологической акции, состоявшейся в прошлую субботу в Чугуеве, сотрудники городского центра социальной реабилитации детей с инвалидностью «Шанс» и родители их будущих подопечных. Привычную уборку территории (к слову, весьма не маленькой) бывшей осиновской школы участники субботника дополнили информационно-просветительской частью, а если говорить проще – экскурсией по помещениям центра и рассказом о том, какие услуги он будет предоставлять.

– Сегодня, наряду с сугубо организационными моментами, такими как ремонт помещений, оборудование техникой и комплектация персонала, перед нами стоит не менее, а, возможно, и более важная задача – заручиться поддержкой родителей, – так начал разговор с нашим корреспондентом директор Центра Александр Лысенко.

– С первой задачей, благодаря всесторонней поддержке городского головы и городского совета, а также наших надежных партнеров – немецкой федеральной компании GIZ, мы надеемся справиться к концу лета. Основные, наиболее ресурсоемкие этапы ремонта уже позади, и его темп позволяет нам надеяться на то, что мы сможем приступить к работе уже в августе. А вот что касается привлечения на свою сторону родительской общественности, то это процесс, на мой взгляд, более сложный и, если можно так выразиться, тонкий. Ни для кого не секрет, что сегодня родители особенных детей зачастую остаются со своими проблемами один на один. Поговорите с ними – у каждого за спиной отчаянные попытки использовать любой шанс для исцеления ребенка, многочисленные и очень часто противоречивые диагнозы, реабилитационные центры, отнимающие много средств и дающие не достаточно положительной динамики в состоянии ребенка. Отчаявшись, такие семьи изолируются наедине со своими проблемами. Мы хотим достучаться до них и сказать: «Вы не одни! Сообща у нас есть шанс помочь вашему ребенку».

 

 

Модель работы с детьми мы с коллегами видим таким образом: в нашем центре родителей не будут отфутболивать от одного специалиста к другому. Каждым ребенком, исходя из его индивидуальных особенностей, будет заниматься команда специалистов – педиатр, психолог, социальный педагог, логопед или реабилитолог. Именно они путем постоянного взаимодействия будут определять комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья ребенка. Потенциал Центра огромен, а востребованность его услуг несомненна. Вы только вдумайтесь – сегодня в Чугуеве состоят на учете 130 детей с особыми потребностями, а еще больше – около 500 – находятся в так называемой группе риска. Одна из задач, которая перед нами стоит, как раз и заключается в том, чтобы методами профилактического характера выводить детей из этой группы.

Для того чтобы у нас все получилось, очень важно завоевать доверие родителей. Мы знаем, что это будет непросто, но мы готовы делать все от нас зависящее, для того чтобы в идею Центра поверили.

Сегодняшний информационный субботник, в котором вместе с коллективом Центра принимают участие и родители наших будущих подопечных, преследует цель – из первых уст услышать их пожелания и рекомендации, поближе познакомиться друг с другом, обменяться идеями по поводу направлений работы. Всем вместе нам предстоит еще очень много сделать, но я уверен – с каждым днем в этом важном и нужном для детей деле у нас будет все больше добрых и надежных союзников.