Как победить вандализм?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе чугуевская громада искала ответ на этот сложный вопрос

Поводом для эмоциональных разговоров послужили возмутительные случаи проявления вандализма. Цинично были разбиты две гигантские писанки, которые украшали пешеходную аллею на бульваре Комарова. Одна из них простояла всего три дня и была разбита в пасхальную ночь. Вторая писанка была повреждена вандалами в среду средь бела дня. Чтобы сохранить оставшиеся пасхальные яйца в целости и сохранности, выставку решено было демонтировать досрочно. В среду писанки убрали на хранение до следующего года, хотя планировалось, что они будут украшать центр города, создавая праздничную атмосферу, как минимум в течение двух недель.

Разбитые вандалами писанки послужили поводом для жарких дискуссий среди чугуевцев. Эта тема стала предметом обсуждения и в еженедельном опросе, который проводят «Новости Чугуева» в одноименной группе в сети Facebook. Безусловно, факт вандализма вызвал бурю негодования: люди расстроены, возмущены и жаждут, чтобы виновные понесли наказание. К сожалению, городское имущество регулярно подвергается атакам вандалов: разбитые скамейки и фонари, изуродованные конструкции детских площадок... В связи с этим «Новости Чугуева» задали такой вопрос участникам группы на Facebook. «Если вы вдруг станете свидетелями подобного происшествия, будете ли готовы предпринять какие-то действия, чтобы остановить вандалов? Или все же вы считаете, что это исключительно дело правоохранителей?» Предлагалось выбрать один из вариантов ответа: Вариант 1 – «Попытаюсь остановить вандалов». Вариант 2 – «Пройду мимо, пусть за порядком следит полиция». За два дня голосования имеем такой результат.

 

 

Как видим, мало кто из соотечественников пройдет мимо, если станет свидетелем проявления вандализма. Выбравших этот вариант ответа – абсолютное большинство. И это радует, что в нашей громаде высок процент неравнодушных людей. Но какие конкретно действия можно применить по отношению к вандалам? Этот вопрос многих ставит в тупик. Первое, что приходит на ум, – позвонить в полицию. Но, как показал наш опрос, уверенности в оперативной работе полиции у чугуевцев нет. Никто из участников обсуждения не смог вспомнить случая, чтобы вандалы были пойманы и понесли наказание. Именно безнаказанность и есть основной причиной их разгула в нашем обществе – считают горожане.

Многие чугуевцы полагают, что хоть немного исправить ситуацию с порчей городского имущества могли бы камеры видеонаблюдения. Видеофиксация – реальный путь к поимке преступников и их наказанию, однако в этом случае система видеонаблюдения должна быть расширена, а ныне существующие камеры – исправно работать.

И все-таки, как победить вандализм? Думаем, пока этот вопрос остается риторическим и обсуждение проблемы в обществе будет продолжаться. Надеемся, резонанс этой недели привлечет внимание структур, которые призваны следить за общественным порядком. Нам как журналистам и жителям Чугуева, любящим свой родной город, очень бы хотелось на страницах «Новостей Чугуева» сообщить приятную новость: личности вандалов установлены, они понесут заслуженное наказание…