Динамика положительная!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуев сегодня – на втором месте после Харькова по темпу подписания деклараций с семейными докторами.

Об этом сообщила коллегам главврач городского Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Сабада в ходе медсовета, который в среду состоялся в мэрии.

За круглым столом в актовом зале горисполкома семейные доктора подводили итоги двух месяцев работы городского ЦПМСП. Совещание проходило при участии заместителя городского головы Татьяны Винник, курирующей это направление деятельности муниципалитета, а также сотрудников городского отдела здравоохранения. На медсовете детально проанализировали, чего удалось достичь за два месяца работы и над чем предстоит работать в ближайшее время.

По состоянию на 10 апреля зафиксировано 15737 обращений к семейным докторам Центра, из них детей – 7709, обслужено вызовов врача на дом – 4507. 246 человек получили медицинские процедуры в условиях дневного стационара.

Несмотря на то что городской Центр создан совсем недавно, уже сегодня можно с уверенностью говорить о первых успехах его работы. Развитие городской семейной медицины совпало со стартом всеукраинской реформы здравоохранения, что, безусловно, добавило трудностей на пути становления нового медучреждения. Как известно, 2 апреля стартовала кампания по подписанию деклараций с семейными врачами. С первого дня городской ЦПМСП активно включился в этот процесс. И вот первые результаты – второе место по темпу подписания деклараций в области. Впереди – только Харьков. По состоянию на 11 апреля были заключены 1262 договора с семейными врачами городского ЦПМСП. На первом месте по количеству подписанных деклараций – врач Татьяна Ивановна Зюзя.

 

 

Есть определенные успехи и по другим направлениям работы Центра, например, в реализации государственной программы «Доступные лекарства». На сегодняшний день выписано 3834 рецепта на получение лекарств, отпущено аптеками препаратов на сумму 126125,69 грн. Заместитель городского головы Татьяна Винник рекомендовала врачам вести разъяснительную работу с пациентами о необходимости в обязательном порядке отоваривать выписанные докторами рецепты.

В ходе медсовета детально проанализировали вопрос предоставления медицинской помощи участникам АТО и членам их семей – этой категории чугуевцев по понятным причинам уделяется повышенное внимание. Было принято решение провести разъяснительную кампанию с участниками АТО и членами их семей, чтобы все они предоставили необходимые документы для того, чтобы получать в полной мере положенные им по закону социальные гарантии.

Обсудили медики и дальнейшие перспективы развития семейной медицины в нашем городе. Для повышения квалификации медицинского персонала запланирован целый ряд мероприятий, в том числе семинары на различные темы, в частности посвященные изучению принципов медицинской этики. Сейчас идет процесс компьютеризации рабочих мест врачей, поэтому для них предусмотрены курсы компьютерной грамотности.

Шла речь на медсовете и о дальнейшем развитии сети амбулаторий семейного врача. Как мы уже рассказывали, в скором времени должны начать работу еще два участка семейной медицины: на Преображенке и в районной поликлинике сейчас выполняется ремонт помещений, и после его окончания и установки соответствующего оборудования амбулатории начнут вести прием пациентов. Это позволит «разгрузить» центральную амбулаторию на Леонова. О дате открытия дополнительных участков семейного врача «Новости Чугуева» сообщат дополнительно.