О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На повестке дня горожан – поминальные дни,садово-огородные заботы, городское благоустройство и другие события

Подготовкой к Радонице – главному поминальному дню года – была занята прошедшая неделя. Затяжные холода помешали многим привести в порядок могилы родных и близких к Пасхе, поэтому именно сейчас все устремились на погосты благоустраивать и украшать места вечной обители родственников. Коммунальные службы завозили на кладбища песок, организовали вывоз мусора. При этом они призывают выносить мусор в определенные места (а не складировать где попало) для удобства вывоза. Приятно отмечать, что многие земляки, убирая могилы своих близких, попутно захватывают и другие, которые по разным причинам остаются бесхозными…

Вопросы благоустройства города – одна из злободневных тем в эту пору. Безусловно, в первую очередь люди с негодованием говорят о неудовлетворительном состоянии дорог. По многим как окраинным, так и центральным улицам крайне сложно ездить из-за сплошных ям и ухабов; требуют ремонта и пешеходные зоны. Повсеместно горожане высказывают пожелания отремонтировать самые проблемные участки. При этом обращают внимание и на качество работ.

Делятся чугуевцы и такой проблемой, как весенние костры. Бывает, что вечерами невозможно открыть окна в квартире, над целыми районами города стоит дымовая завеса. К тому же палят сырые листья, ветки, от чего смрад еще сильнее. Сколько писано-говорено о вреде таких костров, но проблема остается «вечной»… Спасатели также в это время напоминают об опасности сжигания  прошлогодней травы, камыша на лугах и полях, что чревато распространением огня на близлежащие застройки.

Обратили внимание горожане и на исчезнувшие скамейки и урны на «харьковской» платформе автовокзала. Сразу же появились предположения, что их демонтировали, чтобы пресечь частые ночные дебоши и избавиться от гор мусора в этом месте, или же для того, чтобы там соорудить какие-то новые конструкции.

 

 

Дождались мы, наконец-то, начала огородного сезона и времени пикников на природе. На приусадебных участках уже кипит работа: люди скородят, засевают парники, начинают садить картошку, морковку, зелень и т.д., делятся секретами урожайности, приобретают посевной материал, который широко представлен в торговых точках города. В пасхальные дни уже жарили шашлыки и варили кулеши в лесах. В связи с этим призываем земляков убирать за собой места отдыха, беречь нашу замечательную природу.

Обсуждают люди и начавшиеся проверки торгово-развлекательных центров, крупных супермаркетов и других объектов в Харькове на предмет пожаробезопасности. Результаты, к сожалению, не радуют. Повсеместно спасатели выявляют проблемы, порой – достаточно серьезные. Особенно обращают внимание на недостатки в ТРЦ «Дафи», где очень много нарушений требований противопожарной безопасности, что делает объект потенциально опасным для людей. А ведь мы зачастую любим проводить там выходные дни с детьми...  Ждем результатов проверок  и наших торговых и развлекательных заведений. Всего же в  Украине, по информации ГСЧС,  на данный момент во время проверок пожарной безопасности обнаружили более 15 тысяч нарушений. На руководителей объектов наложено 1200 админштрафов, в суды переданы ходатайства на закрытие 37 зданий и учреждений, а именно: 16 – ТРЦ, 18 – школ и детских садов, 3 больницы.

Потрясла земляков и жуткая авария на трассе Чугуев-Меловое. 9 апреля около 12:40 на трассе недалеко от Шевченково произошла авария с участием автомобилей Daewoo Lanos и Hyundai Tucson. Семья из Купянска, ехавшая в  Daewoo (водитель, его жена и двое детей), погибла на месте; водитель и четверо пассажиров Hyundai, в том числе ребенок, – в больнице. По данному факту полиция открыла уголовное производство по статье 286 УК Украины («нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель двух и более людей»). По предварительной версии Hyundai выскочил на встречную полосу.