Врачей хватит на всех

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

2 апреля в Украине стартовала национальная кампания «Врач для каждой семьи». Каждый житель страны должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию

В Чугуеве на этой неделе также начали работать пункты заключения договоров с семейными врачами городского Центра первичной медико-санитарной помощи. Как все происходит на практике, мы поспешили выяснить в первый день общенациональной кампании и побывали в понедельник в пункте подписания деклараций, который расположен в помещении центральной аптеки (вход со стороны рынка).

Уже с самого утра у пункта собралась длинная очередь желающих подписать декларацию. Большинство из них – люди старшего поколения. И настроения у них были малорадостные. Ждать своей очереди приходилось довольно долго – общенациональная электронная система, в которую вносятся данные пациентов, все время «зависала», из-за чего прием одного человека велся дольше, чем ожидалось. Кроме того, люди жаловались на не приспособленные для приема большого количества посетителей условия – коридор всех желающих подписать декларацию не вмещал, и приходилось ожидать приема на улице. К середине недели эта проблема уже стояла не так остро – начали работу и другие пункты подписания деклараций: в амбулаториях в Осиновке, на Зачуговке, а также в помещении городского территориального центра социального обслуживания – для его подопечных.

 

 

Время работы всех пунктов смотрите в графике. Как сообщили «Новостям Чугуева» в городском отделе здравоохранения, в скором времени подписать декларацию можно будет во всех без исключения амбулаториях городского Центра первичной медико-санитарной помощи. Все это вселяет уверенность в то, что кампания «Врач для каждой семьи» будет проходить в нашем городе успешно. Например, за первый день работы двух пунктов были подписаны 120 деклараций.

Мы поинтересовались у горожан, по какой причине они поспешили идти заключать договор именно в первый день кампании. Как выяснилось, люди боятся, что выбранный ими врач быстро наберет нужное число пациентов, и не получится заключить с ним договор. При этом предпочтения в очереди абсолютно разные – ажиотажа к одному-двум врачам нет. Многие хотят подписать договор со своим участковым врачом, которого знают и к которому привыкли. Подталкивают к спешке чугуевцев и некоторые общенациональные телеканалы, призывающие в эфире как можно скорее подписывать декларации. В то же время в разъяснении Министерства здравоохранения четко сказано: «Старт кампанії не означає, що кожен українець повинен терміново підписати декларацію з лікарем. Кампанія є безстроковою та розгортатиметься поступово».

Призывают не спешить и в городском отделе здравоохранения: нет никакой необходимости устраивать ажиотаж. Процесс этот достаточно протяженный, и в переходной период никто не останется без медицинской помощи.

«Новости Чугуева» будут следить за ситуацией. Все свежие новости по теме – в наших последующих репортажах.