Грозит ли «большая вода» Чугуеву?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В первые дни апреля из-за резкого потепления, дождей и таяния снега в разных регионах Украины затопило города и села

Больше всего пострадали областные центры Днепр, Чернигов, райцентр Ахтырка на Сумщине, город Вилково Одесской области, десятки населенных пунктов Западной Украины.

Насколько серьезна ситуация с подтоплением в нашем городе? Какие меры принимаются для оперативного реагирования на случай прихода «большой воды»? Эти и другие вопросы стали предметом самого пристального рассмотрения на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшемся 4 апреля в мэрии под председательством заместителя городского головы Александра Апостола.

Как известно, Чугуев находится в зоне потенциальной опасности подтопления, так как через него протекает река Северский Донец и вверху по его течению расположено Печенежское водохранилище, производящее в это время сброс воды. С учетом особенностей этой весны и уровня наполняемости водохранилища существует вероятность повышения воды в Донце, что чревато подтоплениями отдельных улиц города.

 

 

– В зону возможного подтопления попадают улицы старой Башкировки, Осиновки и в направлении Кочетка. При самых неблагоприятных условиях эвакуации подлежат около 800 человек. Мы ежедневно мониторим ситуацию, с тем чтобы оперативно реагировать на приход воды. На данный момент уровень воды очень высокий, но пока не критический, подтоплений жилых домов нет, – отметил в своем докладе начальник службы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома Леонид Бабенко.

5 марта распоряжением городского головы был создан городской оперативный штаб для руководства работами при паводке, разработан план мероприятий по реагированию на случай «большой воды». Принимавшие участие в работе комиссии представители Чугуевского отдела ГСЧС, полиции, ЦРБ, отдела образования, коммунальных и автотранспортных предприятий, узла связи, воинских частей, отделов горисполкома доложили о своей готовности к работе в чрезвычайных условиях, наличии необходимых технических средств и людских ресурсов. Все службы уже провели ряд подготовительных мероприятий и определи порядок действий в случае наводнения: кто будет откачивать воду, в случае необходимости эвакуировать людей, размещать их, обеспечивать питанием и т. д. При самом худшем развитии событий предусмотрена работа эвакопунктов на базе спортзалов в ООШ № 1 и № 7.

Подводя итоги совещания, Александр Апостол призвал всех его участников со всей серьезностью отнестись к потенциальной угрозе и быть в любой момент начеку, учесть высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения в своей работе. Ведь в случае с «большой водой» лучше перебдить, чем недобдить.